logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Гражданско-правовой или трудовой договор?

В организации была проведена проверка трудовой инспекцией. По результатам проверки несколько договоров гражданско-правового характера были признаны трудовыми. Вправе ли инспектор государственной инспекции по труду вынести предписание об обязании заключить трудовой договор с работником?

Ответ: В соответствии с действующим трудовым законодательством инспектор по труду вправе потребовать от работодателя заключить трудовой договор с работником, который ранее работал по гражданско-правовому договору.

Обоснование: Часть 4 ст. 11 Трудового кодекса РФ указывает, что если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Аналогичные выводы содержатся в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», который гласит, что если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Согласно ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться, в том числе, лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 ТК РФ.

Следовательно, с 1 января 2014 г. переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой может не только суд, но и государственная инспекция труда по результатам проведения проверки.

Внеплановая проверка трудовой инспекцией может быть проведена по основаниям, указанным в ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По результатам проведения проверки трудовой инспекцией, если будут установлены нарушения трудовых прав работников, работодатель может быть привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, − от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц − от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

О.В. Шибаева,
заместитель руководителя консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»,
юрист с многолетним опытом работы, в т.ч. в судебной системе

 

Задать вопрос консультанту

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества