logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Особенности условий труда беременных сотрудниц

29 дек. 2016 | Распечатать
Если невозможно перевести беременную сотрудницу на другую должность, не требующую частых командировок, работодатель обязан освободить работницу от занимаемой должности до перевода на другую должность либо до отпуска по беременности и родам

  Согласно ч. 1 ст. 259 Трудового кодекса РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. 

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Следовательно, при отсутствии у работодателя возможности перевести беременную работницу на другую работу (при отсутствии вакансий или соответствующей работы) он обязан ее освободить от занимаемой должности с сохранением среднего заработка до предоставления иной работы (перевода) либо до отпуска по беременности и родам.


Вопрос: ...Работница, работа которой связана с постоянными командировками, беременна, однако предоставить ей другую работу невозможно. Как поступить работодателю? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества