logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Оплата через терминал: как признать доход на УСН?

29 дек. 2016 | Распечатать
Порядок признания дохода продавцом на УСН с объектом налогообложения «доходы», если покупатель оплачивает товар через терминал

Продавцам товаров (работ, услуг) приходится предлагать своим покупателям различные способы оплаты их покупки. Однако «упрощенцам» с объектом налогообложения «доходы» при оплате пластиковой картой могут предоставить налоговые потери.

При определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. То есть в состав доходов на УСН включаются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ соответственно. А доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ, базу по «упрощенному» налогу не увеличивают.

Также в состав доходов налогоплательщики на УСН не включают полученные дивиденды, доходы, полученные в рамках осуществления «вмененной» деятельности, если УСН совмещается с уплатой ЕНВД, и доходы по государственным и муниципальным ценным бумагам (пп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

При определении базы по УСН в состав доходов включается выручка от реализации. Причем таковая складывается из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Таким образом, если товар оплачивается по терминалу, то несмотря на то, что на расчетный счет «упрощенца» деньги поступают уже за «вычетом» банковской комиссии, в состав доходов надлежит включить полную стоимость товара.

Также необходимо отметить, что «упрощенцы» признают доходы кассовым методом. В силу п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом. Таким образом, при осуществлении расчетов с покупателями с использованием банковских карт доход признается в момент поступления денежных средств на расчетный счет организации.

Статья: «Доходная» УСН: «невидимый» доход (комментарий к Письму Минфина России от 19 сентября 2016 г. № 03-11-11/54526) (Демин А.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 45) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества