(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 дек. 2016

Начисление взносов на выплаты членам совета директоров

Минтруд высказал новое мнение по вопросу обложения взносами выплат членам совета директоров

Ранее ведомство говорило, что выплаты членам совета директоров вообще не надо облагать взносами.

В новом письме Минтруд пояснил, что с вознаграждений членам совета директоров пенсионные и медицинские взносы уплачиваются всегда. Взносы по нетрудоспособности и материнству не уплачиваются. А вот взносы на травматизм платить нужно, если это предусмотрено гражданско-правовым договором.

Однако в старых письмах Минтруд говорил, что вознаграждения членам совета директоров не облагаются взносами ни по Закону о страховых взносах, ни по Закону о страховании от несчастных случаев на производстве. Ведомство обосновывало этот вывод тем, что указанные суммы не являются ни выплатой по трудовому договору, ни оплатой работ или услуг по гражданско-правовому договору.

Уточнение подхода Минтруда связано с выходом в июне 2016 года двух определений КС РФ - №1169-О и №1170-О. По мнению суда, вознаграждения членам совета директоров считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

Полагаем, нужно руководствоваться новым письмом Минтруда, поскольку в нем учтена позиция КС РФ.

Письмо Минтруда России от 15.11.2016 № 17-4/В-448 {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.