logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Земельный налог в отношении дачных участков, принадлежащих пенсионерам

Освобождение пенсионеров, владеющих дачными участками, от уплаты земельного налога

Согласно ст. 15 НК РФ земельный налог относится к местным налогам. Земельный налог является одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов и в федеральный бюджет не поступает.

На основании ст. 387 гл. 31 НК РФ земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований и указанных субъектов РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено законодательством.

В ст. 395 НК РФ определен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как пенсионеры, владеющие дачными участками, в данный перечень не включена.

Представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Исходя из вышесказанного, вопрос об освобождении пенсионеров, владеющих дачными участками, от уплаты земельного налога должен решаться не на федеральном, а на местном уровне представительными органами муниципальных образований органами государственной власти городов федерального значения, на территории которых располагаются земельные участки, принадлежащие таким лицам.

Письмо Минфина России от 25.11.2016 № 03-05-06-02/69602 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества