(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 дек. 2016

НДФЛ при получении доходов участником общества в случае его ликвидации

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества при ликвидации общества

Статьей 41 НК РФ (далее – Кодекс) установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 8 июня 2015 г. № 146-ФЗ «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» принята новая редакция абзаца второго подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, предусматривающая, в частности, что при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

Вышеизложенные положения указанного Федерального закона вступили в силу с 1 января 2016 года.

Таким образом, при определении налоговой базы в отношении доходов налогоплательщика в виде денежных средств или иного имущества, переданных участнику общества при ликвидации общества, полученных начиная с 1 января 2016 г., налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

В состав таких расходов налогоплательщика, связанных с приобретением передаваемого налогоплательщику при ликвидации общества имущества, могут включаться расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал общества при его учреждении.

Письмо Минфина России от 22.11.2016 № 03-04-05/68711
 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.