(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 дек. 2016

Получение документов по выездной проверке в электронном виде

Если выездная проверка проходит по месту нахождения налоговой инспекции, то требование о представлении документов может быть передано по ТКС

Согласно п. 2 ст. 89 НК РФ выездную проверку проводит налоговая инспекция по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица. Самостоятельная выездная проверка филиала или представительства проводится по месту нахождения такого обособленного подразделения.

Основанием для проведения выездной проверки является решение руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Это решение можно обжаловать, если инспекция допустила формальное нарушение - решение подписало неуполномоченное лицо.

В соответствии с п. 4 ст. 31 НК РФ налоговые документы могут быть переданы адресату разными способами: представителю налогоплательщика под расписку, по почте заказным письмом или в электронной форме по ТКС.

На основании абз. 5 п. 4 ст. 31 НК РФ при направлении документа по ТКС он автоматически подписывается электронной подписью налоговой инспекции, а значит, он равнозначен документу на бумаге, подписанному собственноручной подписью налогового инспектора. Поэтому не стоит тратить время на обжалование решения о проведении выездной проверки, полученного в электронной форме по ТКС, при отсутствии иных оснований.

В силу п. 12 ст. 89, п. 1 ст. 93 НК РФ при проведении выездной проверки проверяющие могут истребовать у налогоплательщика необходимые для проверки документы.

При невозможности вручения требования таким способом оно направляется по почте заказным письмом или передается в электронной форме по ТКС. Значит, инспекция не вправе сразу направить требование о представлении документов в электронном виде.

Если же выездная проверка проходит по месту нахождения налоговой инспекции, то требование о представлении документов может быть передано по ТКС.

Статья: Комментарий к Информации ФНС России «Получение документов по выездной проверке в электронном виде» (Адамушкин Н.Э.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2016, № 23-24) {КонсультантПлюс}

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
26 ноября
Запрос выписки из реестра транспортных средств в ряде случаев станет платным с 1 января 2026 года
Чтобы физлицу, ИП или организации через Госуслуги запросить сокращенную выписку, нужно будет отдать 200 руб.
26 ноября
Пожарная безопасность: требования к огнестойкости зданий дополнены
МЧС обновило СП 2.13130.2020 об огнестойкости объектов защиты. Изменение N 2 вступит в силу 1 января 2026 года.
26 ноября
Статистическая отчетность по производству и поставкам: Росстат обновил правила заполнения формы П-1
С отчета за январь 2026 года нужно применять скорректированные указания по заполнению, в частности, сведений о производстве и отгрузке товаров и услуг.