(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 дек. 2016

Последствия не приведения наименования АО в соответствие с ГК РФ

Регистрирующий орган вправе отказать ОАО во внесении данных о филиале в ЕГРЮЛ, если такие сведения вносятся в учредительные документы юридического лица, наименование которого не приведено заявителем в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса РФ

Подпункт «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон 129-ФЗ) указывает в числе оснований для отказа в государственной регистрации непредставление заявителем определенных Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов, за исключением предусмотренных Федеральным законом и иными федеральными законами случаев представления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица.

Федеральным законом № 99-ФЗ в ГК РФ внесены изменения, в частности п. 1 ст. 66.3 ГК РФ сформулирован следующим образом: «Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным».

При разрешении данного вопроса следует учитывать п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым общее собрание участников общества, устав которого не приведен в соответствие с новым законодательством, вправе после 01.07.2009 принимать решения о реорганизации или ликвидации общества, а также о внесении в устав изменений, не связанных с приведением его в соответствие с новым законодательством (об изменении уставного капитала общества, об изменении места нахождения общества и т.д.). Вместе с тем такие изменения устава, в силу ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», не могут быть зарегистрированы ранее изменений, связанных с приведением устава в соответствие с новым законодательством.

Представляется, что указанная позиция применима к рассматриваемой ситуации.

Аналогичная позиция также отражена в Письме ФНС России от 30.12.2015 № ГД-4-14/23321@ «О направлении Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 4 (2015)».

Так, в п. 1.4 указанного Письма приведена следующая ситуация: открытое акционерное общество обратилось в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации изменений в учредительные документы 29.10.2014, то есть после вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ. При первом изменении учредительных документов наименование юридического лица не приведено заявителем в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ (в названной редакции), в которых положения об открытых акционерных обществах отсутствуют, суд пришел к выводу, что представленные в регистрирующий орган документы не могли рассматриваться как надлежащим образом оформленные и содержащие достоверные сведения. Суд заключил, что решение регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации изменений в учредительные документы открытого акционерного общества было принято в соответствии с положениями пп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ.

На основании изложенного следует, что регистрирующий орган вправе отказать ОАО во внесении данных о филиале в ЕГРЮЛ, если такие сведения вносятся в учредительные документы юридического лица, мотивируя это тем, что наименование юридического лица не приведено заявителем в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ (в ред. Федерального закона № 99-ФЗ).

Если данные о филиале не вносятся в учредительные документы юридического лица, регистрирующий орган не вправе отказать ОАО во внесении данных о филиале в ЕГРЮЛ по указанным мотивам.

Вопрос: ...Могут ли отказать во внесении данных о филиале ОАО в ЕГРЮЛ по причине несоответствия наименования юридического лица нормам законодательства? (Консультация эксперта, 2016)
 

 

 

 

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.