(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 дек. 2016

Доступ к программе 1С в рамках проверки

Налоговый кодекс РФ не устанавливает обязанности налогоплательщика предоставлять доступ проверяющим к программе 1С

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 31 и абз. 2 п. 12 ст. 89 НК РФ при проведении выездной налоговой проверки налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, и иные необходимые для проверки документы. В ходе выездной проверки налоговые органы могут затребовать любые документы, в том числе регистры бухгалтерского и налогового учета, договоры, акты, счета, платежные документы, счета-фактуры и т.д.

В п. 5.1 Письма ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 приведен подробный перечень запрашиваемых при выездной налоговой проверке документов. При этом речь идет именно о документах, а не о базах данных, программах и т.п.

Следовательно, требование инспектора о доступе к программе 1С можно не выполнять при условии готовности представить документы для проверки в бумажном виде.

Необходимо напомнить, что документы должны быть представлены в течение 10 рабочих дней со дня получения требования о представлении документов (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Также согласно пп. 3 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе производить выемку документов у налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента при проведении налоговых проверок в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

На основании п. 1 ст. 94 НК РФ выемку документов и предметов можно производить на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку. Поэтому системный блок, содержащий программу 1С, вполне может стать предметом выемки.

Также необходимо отметить, что выемка может быть произведена независимо от факта представления или непредставления документов для налоговой проверки.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Услуги связи, денежные переводы, недвижимость, криптовалюта и прочее: Минцифры подготовило изменения
У операторов связи и банков возникнут новые обязанности. В ряде случаев регистрация недвижимости и ее постановка на кадастровый учет смогут затянуться. Появятся штрафы за некоторые нарушения. Проекты этих и других мер по защите граждан от мошенников проходят публичное обсуждение.
Сегодня
Коды ОКВЭД в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП: налоговики напомнили об изменении порядка их отражения
В реестрах будут размещать 2 типа сведений о кодах ОКВЭД.
Сегодня
Экспорт бензина останется под запретом до 31 октября 2025 года включительно
С 1 сентября снова нельзя вывозить из РФ товарные бензины с кодами 2710 12 411 0 - 2710 12 590 0 по ТН ВЭД ЕАЭС.
29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?