logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Уменьшение ИП НДФЛ на торговый сбор

ИП на ОСН вправе уменьшить исчисленный по итогам года НДФЛ на сумму сбора, уплаченного в данном налоговом периоде

Право на уменьшение НДФЛ на сумму торгового сбора производится при соблюдении следующих условий:

  • это право есть только у ИП, которые зарегистрированы и ведут торговую деятельность в Москве;
  • вычет возможен только в случае, если предприниматель представил в инспекцию в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Уменьшение НДФЛ на сумму торгового сбора производится только по итогам налогового периода, то есть календарного года. А вот торговый сбор уплачивается ежеквартально. Также ИП в течение года уплачивает на основании налоговых уведомлений и авансовые платежи по НДФЛ.

Согласно п. 3 ст. 227 НК РФ при этом исчисление и уплата НДФЛ по окончании налогового периода производятся налогоплательщиком самостоятельно с учетом сумм авансовых платежей, фактически уплаченных в соответствующий бюджет.

В связи с этим чиновники высказали мнение, что при исчислении по итогам налогового периода суммы НДФЛ в первую очередь ИП уменьшает исчисленную сумму налога на сумму торгового сбора, уплаченного в налоговом периоде, и только затем учитывает суммы фактически уплаченных авансовых платежей. При этом необходимо подчеркнуть, что возврат суммы торгового сбора в части, превышающей исчисленную по итогам налогового периода сумму НДФЛ, НК РФ не предусмотрен.

Можно добавить, что если сумма торгового сбора превысила исчисленную сумму НДФЛ за год, то в результате «вычитания» сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет за этот налоговый период, будет равна нулю. А это означает, что уплаченные «внутри» года авансовые платежи по НДФЛ являются излишне уплаченными. И этот «излишек» ИП вправе вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей, в частности по тому же НДФЛ.

Статья: Торговый сбор и НДФЛ: правила «вычитания» (комментарий к Письму Минфина России от 12.09.2016 № 03-04-07/53154) (Демин А.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 43) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества