logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Денежный приз в целях налога на прибыль

Полученный денежный приз признается внереализационным доходом и подлежит обложению налогом на прибыль

В соответствии со ст. 1057 ГК РФ лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан победителем. Публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ отношения, возникающие между организатором и победителем конкурса в связи с выплатой последнему предусмотренного условиями конкурса вознаграждения (приза), не могут квалифицироваться как дарение, поскольку при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

На основании п. 4 ст. 1057 ГК РФ возможность получения вознаграждения по итогам конкурса связана с необходимостью выполнения определенного задания, предусмотренного условиями конкурса.

Таким образом, организатор конкурса выплачивает вознаграждение победителю конкурса не в связи с намерением одарить его, а в связи с исполнением участником конкурса определенных действий (обязательств) и признанием его победителем конкурса.

Призы, которые переданы победителям конкурса, нельзя признать подарком, если их получение обусловлено совершением определенных действий участниками мероприятий по достижению соответствующих результатов. В этом случае отсутствует необходимость заключения договора дарения.

Следовательно, такие призы нельзя признать подарком, если их получение обусловлено совершением определенных действий участниками мероприятий по достижению соответствующих результатов.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы.

В соответствии с ч. 1 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся все иные поступления, не являющиеся выручкой от реализации товаров (работ, услуг) или имущественных прав, а также безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права.

В ст. 251 НК РФ поименованы доходы, которые освобождены от налогообложения.

Оснований для невключения полученного имущества в состав доходов, не подлежащих налогообложению, которые могли бы применяться в рассматриваемой ситуации, ст. 251 НК РФ не содержит.

Можно сделать вывод, что такое поступление признается внереализационным доходом и подлежит обложению налогом на прибыль.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества