(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 дек. 2016

Налогообложение принадлежащих физлицам машиномест

В отношении машиноместа налог на имущество исчисляется с учетом наименования данного объекта в свидетельстве о госрегистрации права собственности

В Федеральном законе от 03.07.2016 № 315-ФЗ, вступающем в силу с 1 января 2017 года, содержится определение понятия «машиноместо». До этого четкого определения машиноместа в федеральном законодательстве не существовало. В связи с этим в правоустанавливающих документах данный объект определялся либо как «доля в нежилом помещении», либо как «машиноместо».

Если данный объект определялся как «доля в нежилом помещении», то ставка налога на имущество физлиц составляла до 0,5%, а если определялся как «машиноместо» - до 0,3%.

Поэтому, если в свидетельстве о собственности не указано, что объект является машиноместом, но фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к машиноместам, то для изменения наименования объекта собственник может обратиться с заявлением в органы Росреестра, начиная с 2017 года. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физических лиц.

Информация ФНС России от 08.12.2016 «О налогообложении принадлежащих физическим лицам машиномест» {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...