(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 дек. 2016

Налогообложение принадлежащих физлицам машиномест

В отношении машиноместа налог на имущество исчисляется с учетом наименования данного объекта в свидетельстве о госрегистрации права собственности

В Федеральном законе от 03.07.2016 № 315-ФЗ, вступающем в силу с 1 января 2017 года, содержится определение понятия «машиноместо». До этого четкого определения машиноместа в федеральном законодательстве не существовало. В связи с этим в правоустанавливающих документах данный объект определялся либо как «доля в нежилом помещении», либо как «машиноместо».

Если данный объект определялся как «доля в нежилом помещении», то ставка налога на имущество физлиц составляла до 0,5%, а если определялся как «машиноместо» - до 0,3%.

Поэтому, если в свидетельстве о собственности не указано, что объект является машиноместом, но фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к машиноместам, то для изменения наименования объекта собственник может обратиться с заявлением в органы Росреестра, начиная с 2017 года. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физических лиц.

Информация ФНС России от 08.12.2016 «О налогообложении принадлежащих физическим лицам машиномест» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.