logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Работодатель пропал: как получить декретные?

Если ФСС найдет счета работодателя и установит недостаточность средств на них или подтвердит, что компания ликвидирована, то работнице нужно подавать заявление о назначении и выплате пособия сразу в ФСС, минуя судебный орган

Если вам не выплатил пособие по беременности и родам работодатель, который собирался ликвидироваться, но так и не закрылся, а просто исчез, то за пособием нужно обращаться в ФСС. Но сначала придется пойти в суд.

Обращаемся в суд

Нужно через суд установить, что работодатель пособие вам не выплачивал.

Шаг 1. Соберите доказательства того, что пособие у работодателя вы не получали. Такими доказательствами могут быть:

  • (если) вы отправляли запросы о выплате пособия на известные адреса работодателя заказными письмами с уведомлением, то конверты, в которых запросы вернулись из-за того, что работодатель по этим адресам сейчас не располагается;
  • (если) вы жаловались в прокуратуру или в трудинспекцию на работодателя в связи с тем, что он не выплатил вам пособие по беременности и родам, то ответ из таких госорганов (например, о том, что работодателя не смогли найти);
  • (если) вы подавали заявление об оказании вам бесплатной помощи (по рекомендуемой форме) в отделение ФСС, где стоит на учете ваш работодатель, то ответ из ФСС по вашему заявлению.

Если по вашему заявлению о помощи ФСС найдет счета работодателя и установит недостаточность средств на них или подтвердит, что компания ликвидирована, то в суд вам идти не придется. Вы будете подавать заявление о назначении и выплате пособия сразу в ФСС.

Шаг 2. Подайте в суд общей юрисдикции заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение.

По истечении месяца со дня вынесения судебного решения оно вступит в силу.

Подаем документы в ФСС

Вступившее в силу решение суда подайте в свое отделение ФСС, приложив следующие документы:

  • заявление о выплате пособия по установленной форме;
  • заявление по установленной форме о направлении запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях;
  • листок нетрудоспособности;
  • трудовую книжку. Книжки может не быть у вас на руках, если, допустим, работодатель исчез до того, как официально вас уволил и вернул ее вам. Тогда приложите трудовой договор, копию приказа о приеме на работу.

Подлинники судебного решения, листка нетрудоспособности и трудовой книжки или трудового договора лучше не отдавать и не отсылать. Сделайте копии, напишите на них «Копия верна», заверьте их своей подписью и отдайте в ФСС копии.

Обратиться за пособием по беременности и родам в ФСС нужно не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. При пропуске вами такого срока в выплате пособия откажут, если вы не докажете, что была уважительная причина.

Пособие должны назначить и выплатить в течение 10 календарных дней со дня поступления в ФСС заявления (о выплате пособия) и остальных документов. 

Статья: Работодатель пропал: как получить декретные (Кокурина М.А.)
(«Главная книга», 2016, № 20) 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества