(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 дек. 2016

Порядок осуществления закупок при реорганизации бюджетного учреждения

При исполнении договоров, заключенных до реорганизации, автономное учреждение продолжает руководствоваться теми же законодательными нормами, в соответствии с которыми закупка была начата

Согласно ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией. При этом происходит универсальное правопреемство, в силу которого вновь созданной организации переходят в том числе права и обязанности.

Исходя из этого, если закупка начата в соответствии с положениями Федерального закона № 223-ФЗ или Федерального закона № 44-ФЗ, преобразованное лицо вне зависимости от своей организационно-правовой формы продолжит применять нормы Закона, по которым закупка начата.

Правопреемник вправе принять решение о расторжении договоров, заключенных до реорганизации юридического лица, или о продолжении исполнения договоров преобразованным юридическим лицом.

При исполнении договоров правопреемником в единой информационной системе можно осуществить следующие действия:

  • Блокировку бюджетного учреждения с указанием организации-правопреемника (автономного учреждения). Процедура выполняется организацией, оказывающей услуги по обслуживанию пользователей единой информационной системы.
  • Правопреемство по выбранным организацией-правопреемником договорам.

Таким образом, автономное учреждение может получить право на изменение и размещение договоров с указанием автономного учреждения в качестве заказчика договора, а организация с прежней организационно-правовой формой будет указываться в договоре в качестве организации-предшественника. Для этого после процедуры блокировки в личном кабинете правопреемника на странице реестра договоров в контекстном меню выбранного договора необходимо выбрать пункт «Стать правопреемником» и пройти процедуру размещения этого договора. После размещения правопреемнику становятся доступными все функции заказчика договора.

На основании вышеизложенного следует, что при исполнении договоров, заключенных до реорганизации, автономное учреждение продолжает руководствоваться теми же законодательными нормами, в соответствии с которыми закупка была начата. В то же время учреждение вправе принять решение о расторжении таких договоров.

Вопрос: Автономное учреждение является правопреемником преобразованного бюджетного учреждения. Каков порядок осуществления закупок, начатых до реорганизации? («Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 11)
 

 

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.