logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Смена ЗАО на АО: нужно ли вносить изменения в реестр аккредитованных лиц?

Аккредитованное лицо после внесения изменений в ЕГРЮЛ обязано в установленный срок подать заявление в Росаккредитацию о внесении в реестр аккредитованных лиц соответствующих изменений

С 01.09.2014 вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 99-ФЗ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу указанного Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции указанного Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013
№ 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее - Федеральный закон № 412-ФЗ) в случае изменения наименования юридического лица, места его нахождения или адреса места его нахождения, адреса места осуществления им деятельности в области аккредитации (в случае переименования географического объекта, переименования улицы, площади или иной территории, изменения нумерации дома) осуществляется внесение изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц.

В соответствии с частью 3 статьи 21 Федерального закона № 412-ФЗ аккредитованное лицо должно обратиться в национальный орган по аккредитации с заявлением о внесении изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц, не позднее десяти рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений.

В соответствии с пунктом 5 статьи 21 Федерального закона № 412-ФЗ в случае внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц, аккредитованное лицо вправе обратиться в национальный орган по аккредитации с заявлением о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе в порядке, установленном статьей 20 Федерального закона № 412-ФЗ.

Формы заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации утверждены Приказом Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288.

Согласно пункту 9 Правил формирования и ведения реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций и предоставления сведений из указанных реестров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2014 № 604 (далее - Правила), Росаккредитация обеспечивает сбор и внесение сведений в реестр аккредитованных лиц в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия Росаккредитацией соответствующих решений, в том числе решения о внесении изменений в сведения об аккредитованном лице в связи с изменением наименования юридического лица.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации» (далее - Закон № 99-ФЗ) со дня вступления в силу данного Закона юридические лица создаются в формах, предусмотренных главой 4 Кодекса (в редакции Закона № 99-ФЗ). В соответствии с частью 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с действующими положениями Кодекса и при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Согласно пункту 9 Правил Федеральная служба по аккредитации обеспечивает сбор и внесение сведений в реестр аккредитованных лиц в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия Службой соответствующих решений, в том числе решения о внесении в сведения об аккредитованном лице в связи с изменением наименования юридического лица.

Таким образом, аккредитованное лицо после внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц обязано в установленный срок подать заявление в Росаккредитацию о внесении в реестр аккредитованных лиц соответствующих изменений.

Вопрос: Аккредитованное лицо сменило наименование с ЗАО на АО. Необходимо ли вносить изменения в реестр аккредитованных лиц и нужно ли менять аттестат аккредитации? («Официальный сайт Росаккредитации», 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества