(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 сент. 2015

КОСГУ для представительских расходов

Бюджетное учреждение понесло представительские расходы на встречу с иностранной делегацией, в том числе и расходы по организации доставки и питания, которые не были отнесены к представительским расходам. По какому КОСГУ необходимо учесть такие расходы?

Ответ:

Бюджетное законодательство не содержит определения представительских расходов. В данной ситуации необходимо обратиться к нормам налогового законодательства, а именно к п. 2 ст. 264 НК РФ.

К представительским расходам относятся затраты на официальный прием и (или) обслуживание представителей других компаний, участвующих в переговорах для установления или поддержания взаимного сотрудничества, и участников, прибывших на заседание совета директоров (правления) или иного руководящего органа, независимо от места проведения указанных мероприятий.

Официальный прием и обслуживание включают затраты по оплате:

  • завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия для названных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика;
  • транспортного обеспечения доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • буфетного обслуживания во время переговоров и официальных мероприятий;
  • услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Отметим, что нормы для приема иностранных делегаций на территории Российской Федерации регламентируются локальными актами федеральных органов исполнительной власти, а выплаты производятся за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органом исполнительной власти на руководство и управление в сфере установленных функций.

Согласно требованиям Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 65н:

  • представительские расходы необходимо отражать по ст. 290 «Прочие расходы» классификации операций сектора государственного управления;
  • расходы на оплату услуг перевозки (в части, не относящейся к категории представительских расходов) − по подстатье 222 «Транспортные услуги»;
  • расходы на оплату услуг по организации питания (в части, не относящейся к категории представительских расходов) − по подстатье 226 «Прочие работы, услуги».

Аналогичные разъяснения также даны в Письме Минфина РФ от 10 июля 2015 г. № 02-05-10/39837.

Т.В. Липкина,
к.э.н., руководитель консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос консультанту

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?
Сегодня
Грипп, ОРВИ и коронавирус: опубликованы рекомендации для работодателей на сезон 2024 - 2025 годов
Руководителям компаний советуют организовать иммунизацию персонала против гриппа.