(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 сент. 2015

КОСГУ для представительских расходов

Бюджетное учреждение понесло представительские расходы на встречу с иностранной делегацией, в том числе и расходы по организации доставки и питания, которые не были отнесены к представительским расходам. По какому КОСГУ необходимо учесть такие расходы?

Ответ:

Бюджетное законодательство не содержит определения представительских расходов. В данной ситуации необходимо обратиться к нормам налогового законодательства, а именно к п. 2 ст. 264 НК РФ.

К представительским расходам относятся затраты на официальный прием и (или) обслуживание представителей других компаний, участвующих в переговорах для установления или поддержания взаимного сотрудничества, и участников, прибывших на заседание совета директоров (правления) или иного руководящего органа, независимо от места проведения указанных мероприятий.

Официальный прием и обслуживание включают затраты по оплате:

  • завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия для названных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика;
  • транспортного обеспечения доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • буфетного обслуживания во время переговоров и официальных мероприятий;
  • услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Отметим, что нормы для приема иностранных делегаций на территории Российской Федерации регламентируются локальными актами федеральных органов исполнительной власти, а выплаты производятся за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органом исполнительной власти на руководство и управление в сфере установленных функций.

Согласно требованиям Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 65н:

  • представительские расходы необходимо отражать по ст. 290 «Прочие расходы» классификации операций сектора государственного управления;
  • расходы на оплату услуг перевозки (в части, не относящейся к категории представительских расходов) − по подстатье 222 «Транспортные услуги»;
  • расходы на оплату услуг по организации питания (в части, не относящейся к категории представительских расходов) − по подстатье 226 «Прочие работы, услуги».

Аналогичные разъяснения также даны в Письме Минфина РФ от 10 июля 2015 г. № 02-05-10/39837.

Т.В. Липкина,
к.э.н., руководитель консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос консультанту

01 ноября 2024
Налоговая реформа - 2025. Все материалы по теме
Для вашего удобства мы собрали все ключевые материалы по изменениям налогового законодательства в 2025 году в один обзор.
Сегодня
Выплаты при ликвидации организации и сокращении штата: Минтруд разработал поправки к ТК РФ
Хотят уточнить, что выходные пособия при ликвидации организации и сокращении положены также работникам, которые после увольнения с основного места продолжили трудиться по совместительству.
Сегодня
УСН: налоговики рассказали, как определить высокотехнологичное оборудование
Организации, у которых остаточная стоимость основных средств больше 200 млн руб., не могут применять спецрежим.
Сегодня
Минфин рекомендует применять при расчете пени по госконтракту ключевую ставку на день начисления
По мнению ведомства, при расчете пеней заказчикам следует использовать ключевую ставку, которая действует на день начисления.
Сегодня
Расчет экологического сбора: утверждены новые формы и порядок
Правительство обновило правила взимания сбора. Они устанавливают также порядок его исчисления, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм.