(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 сент. 2015

КОСГУ для представительских расходов

Бюджетное учреждение понесло представительские расходы на встречу с иностранной делегацией, в том числе и расходы по организации доставки и питания, которые не были отнесены к представительским расходам. По какому КОСГУ необходимо учесть такие расходы?

Ответ:

Бюджетное законодательство не содержит определения представительских расходов. В данной ситуации необходимо обратиться к нормам налогового законодательства, а именно к п. 2 ст. 264 НК РФ.

К представительским расходам относятся затраты на официальный прием и (или) обслуживание представителей других компаний, участвующих в переговорах для установления или поддержания взаимного сотрудничества, и участников, прибывших на заседание совета директоров (правления) или иного руководящего органа, независимо от места проведения указанных мероприятий.

Официальный прием и обслуживание включают затраты по оплате:

  • завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия для названных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика;
  • транспортного обеспечения доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • буфетного обслуживания во время переговоров и официальных мероприятий;
  • услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Отметим, что нормы для приема иностранных делегаций на территории Российской Федерации регламентируются локальными актами федеральных органов исполнительной власти, а выплаты производятся за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органом исполнительной власти на руководство и управление в сфере установленных функций.

Согласно требованиям Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 65н:

  • представительские расходы необходимо отражать по ст. 290 «Прочие расходы» классификации операций сектора государственного управления;
  • расходы на оплату услуг перевозки (в части, не относящейся к категории представительских расходов) − по подстатье 222 «Транспортные услуги»;
  • расходы на оплату услуг по организации питания (в части, не относящейся к категории представительских расходов) − по подстатье 226 «Прочие работы, услуги».

Аналогичные разъяснения также даны в Письме Минфина РФ от 10 июля 2015 г. № 02-05-10/39837.

Т.В. Липкина,
к.э.н., руководитель консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос консультанту

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.