logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

КОСГУ для представительских расходов

1 сент. | Распечатать
Бюджетное учреждение понесло представительские расходы на встречу с иностранной делегацией, в том числе и расходы по организации доставки и питания, которые не были отнесены к представительским расходам. По какому КОСГУ необходимо учесть такие расходы?

Ответ:

Бюджетное законодательство не содержит определения представительских расходов. В данной ситуации необходимо обратиться к нормам налогового законодательства, а именно к п. 2 ст. 264 НК РФ.

К представительским расходам относятся затраты на официальный прием и (или) обслуживание представителей других компаний, участвующих в переговорах для установления или поддержания взаимного сотрудничества, и участников, прибывших на заседание совета директоров (правления) или иного руководящего органа, независимо от места проведения указанных мероприятий.

Официальный прием и обслуживание включают затраты по оплате:

  • завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия для названных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика;
  • транспортного обеспечения доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • буфетного обслуживания во время переговоров и официальных мероприятий;
  • услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Отметим, что нормы для приема иностранных делегаций на территории Российской Федерации регламентируются локальными актами федеральных органов исполнительной власти, а выплаты производятся за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органом исполнительной власти на руководство и управление в сфере установленных функций.

Согласно требованиям Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 65н:

  • представительские расходы необходимо отражать по ст. 290 «Прочие расходы» классификации операций сектора государственного управления;
  • расходы на оплату услуг перевозки (в части, не относящейся к категории представительских расходов) − по подстатье 222 «Транспортные услуги»;
  • расходы на оплату услуг по организации питания (в части, не относящейся к категории представительских расходов) − по подстатье 226 «Прочие работы, услуги».

Аналогичные разъяснения также даны в Письме Минфина РФ от 10 июля 2015 г. № 02-05-10/39837.

Т.В. Липкина,
к.э.н., руководитель консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос консультанту

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества