logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Налог на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости

2 дек. 2016 | Распечатать
Исчисление налога на имущество физлиц за 2015 г. исходя из инвентаризационной стоимости

Налог на имущество физических лиц является местным налогом и устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Расчет налога осуществляется на основании информации о налоговой базе, налоговых ставках, о характеристиках и периоде владения в отношении налогооблагаемого имущества, а также о налоговых льготах.

В соответствии с гл. 32 НК РФ предусмотрены два случая определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц.

Согласно ст. 402 НК РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, когда налоговая база определяется исходя из их инвентаризационной стоимости, если субъектом РФ не принято решение об установлении в срок до 1 января 2020 года единой даты начала применения на территории этого субъекта порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

На основании ст. 404 НК РФ в случае определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в налоговый орган органами, осуществляющими государственный технический учет, в установленном порядке до 1 марта 2013 года.

В соответствии со ст. 406 НК РФ налоговая ставка в случае определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости устанавливается на основе умноженной на коэффициент-дефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику, расположенных в пределах одного муниципального образования, в следующих пределах:

  1. до 300 000 рублей включительно: налоговая ставка до 0,1% включительно;
  2. свыше 300 000 до 500 000 рублей включительно: налоговая ставка свыше 0,1 до 0,3% включительно;
  3. свыше 500 000 рублей: налоговая ставка свыше 0,3 до 2,0% включительно.

Конкретные размеры налоговых ставок, применяемых при исчислении налога на имущество физических лиц, устанавливаются представительными органами муниципальных образований субъектов РФ.

Письмо ФНС России от 22.11.2016 № БС-2-21/1193 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества