logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Налог на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости

Исчисление налога на имущество физлиц за 2015 г. исходя из инвентаризационной стоимости

Налог на имущество физических лиц является местным налогом и устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Расчет налога осуществляется на основании информации о налоговой базе, налоговых ставках, о характеристиках и периоде владения в отношении налогооблагаемого имущества, а также о налоговых льготах.

В соответствии с гл. 32 НК РФ предусмотрены два случая определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц.

Согласно ст. 402 НК РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, когда налоговая база определяется исходя из их инвентаризационной стоимости, если субъектом РФ не принято решение об установлении в срок до 1 января 2020 года единой даты начала применения на территории этого субъекта порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

На основании ст. 404 НК РФ в случае определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в налоговый орган органами, осуществляющими государственный технический учет, в установленном порядке до 1 марта 2013 года.

В соответствии со ст. 406 НК РФ налоговая ставка в случае определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости устанавливается на основе умноженной на коэффициент-дефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику, расположенных в пределах одного муниципального образования, в следующих пределах:

  1. до 300 000 рублей включительно: налоговая ставка до 0,1% включительно;
  2. свыше 300 000 до 500 000 рублей включительно: налоговая ставка свыше 0,1 до 0,3% включительно;
  3. свыше 500 000 рублей: налоговая ставка свыше 0,3 до 2,0% включительно.

Конкретные размеры налоговых ставок, применяемых при исчислении налога на имущество физических лиц, устанавливаются представительными органами муниципальных образований субъектов РФ.

Письмо ФНС России от 22.11.2016 № БС-2-21/1193 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества