(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 дек. 2016

Юридический адрес не совпадает с фактическим: подлежит ли юридическое лицо ликвидации?

Вероятность ликвидации юридического лица по решению суда в связи с несовпадением юридического адреса с фактическим зависит от того, выполнит ли юридическое лицо указания суда о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения о своем адресе

В законодательстве используется термин «место нахождения юридического лица». В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). В п. 2 ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 ст. 4 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» указано, что место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации. Исходя из положений п. 2 ст. 54 ГК РФ местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии - место нахождения другого органа или лица, которые уполномочены выступать от имени юридического лица в силу закона, другого правового акта или учредительного документа (если иное не установлено Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ)). В соответствии с пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ в ЕГРЮЛ среди прочих сведений указывается адрес юридического лица в пределах его места нахождения.

Несоответствие юридического и фактического адресов является административным правонарушением.

Правовые основания для ликвидации юридического лица по решению суда содержатся в п. 3 ст. 61 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

С 01.01.2016 действуют положения п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ, которые регулируют ситуацию, когда по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений о юридическом лице, в том числе о его адресе. В этом случае регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (уведомление о недостоверности). В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности. При невыполнении юридическим лицом этой обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующий орган направлял уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

В п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» разъяснено следующее. Регистрирующий орган может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица при наличии информации о том, что связь с ним по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются, и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.). Однако подать исковое заявление о ликвидации регистрирующий орган вправе только после направления юридическому лицу уведомления о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения о его адресе и после непредставления юридическим лицом таких сведений в разумный срок. Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить юридическому лицу принять меры по устранению указанного нарушения путем представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе. Суд может также отложить судебное разбирательство (ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса РФ), предложив юридическому лицу представить в регистрирующий орган упомянутые сведения не позднее установленного в определении суда срока. В случае невыполнения юридическим лицом указаний суда, данных в порядке подготовки дела к судебному разбирательству либо в определении об отложении судебного разбирательства, суд решает вопрос о ликвидации этого юридического лица, имея в виду, что такое его поведение свидетельствует о грубом нарушении пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ, допущенном при осуществлении своей деятельности.

В судебной практике имеются случаи удовлетворения исков регистрирующих (налоговых) органов о ликвидации юридических лиц в связи с выявлением факта несовпадения их юридического и фактического адресов, когда юридическое лицо по указанию суда не представляет в регистрирующий орган достоверные сведения о своем адресе.

Следовательно, если в обоснование иска о принудительной ликвидации организации налоговый орган ссылается на несовпадение ее юридического и фактического адресов, то суд может удовлетворить такой иск, если юридическое лицо не выполнит указания суда, данные в порядке подготовки дела к судебному разбирательству или в определении о его отложении, о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения о своем адресе. Суд расценивает такое поведение юридического лица как свидетельствующее о грубом нарушении закона, допущенном при осуществлении своей деятельности, что, в свою очередь, является основанием для ликвидации организации по решению суда (п. 3 ст. 61 ГК РФ).

Вопрос: ...Есть ли правовые основания для ликвидации юридического лица, если его юридический адрес не совпадает с фактическим? (Консультация эксперта, 2016)
 

 

 

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.