logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Юридический адрес не совпадает с фактическим: подлежит ли юридическое лицо ликвидации?

Вероятность ликвидации юридического лица по решению суда в связи с несовпадением юридического адреса с фактическим зависит от того, выполнит ли юридическое лицо указания суда о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения о своем адресе

В законодательстве используется термин «место нахождения юридического лица». В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). В п. 2 ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 ст. 4 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» указано, что место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации. Исходя из положений п. 2 ст. 54 ГК РФ местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии - место нахождения другого органа или лица, которые уполномочены выступать от имени юридического лица в силу закона, другого правового акта или учредительного документа (если иное не установлено Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ)). В соответствии с пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ в ЕГРЮЛ среди прочих сведений указывается адрес юридического лица в пределах его места нахождения.

Несоответствие юридического и фактического адресов является административным правонарушением.

Правовые основания для ликвидации юридического лица по решению суда содержатся в п. 3 ст. 61 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

С 01.01.2016 действуют положения п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ, которые регулируют ситуацию, когда по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений о юридическом лице, в том числе о его адресе. В этом случае регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (уведомление о недостоверности). В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности. При невыполнении юридическим лицом этой обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующий орган направлял уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

В п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» разъяснено следующее. Регистрирующий орган может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица при наличии информации о том, что связь с ним по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются, и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.). Однако подать исковое заявление о ликвидации регистрирующий орган вправе только после направления юридическому лицу уведомления о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения о его адресе и после непредставления юридическим лицом таких сведений в разумный срок. Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить юридическому лицу принять меры по устранению указанного нарушения путем представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе. Суд может также отложить судебное разбирательство (ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса РФ), предложив юридическому лицу представить в регистрирующий орган упомянутые сведения не позднее установленного в определении суда срока. В случае невыполнения юридическим лицом указаний суда, данных в порядке подготовки дела к судебному разбирательству либо в определении об отложении судебного разбирательства, суд решает вопрос о ликвидации этого юридического лица, имея в виду, что такое его поведение свидетельствует о грубом нарушении пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ, допущенном при осуществлении своей деятельности.

В судебной практике имеются случаи удовлетворения исков регистрирующих (налоговых) органов о ликвидации юридических лиц в связи с выявлением факта несовпадения их юридического и фактического адресов, когда юридическое лицо по указанию суда не представляет в регистрирующий орган достоверные сведения о своем адресе.

Следовательно, если в обоснование иска о принудительной ликвидации организации налоговый орган ссылается на несовпадение ее юридического и фактического адресов, то суд может удовлетворить такой иск, если юридическое лицо не выполнит указания суда, данные в порядке подготовки дела к судебному разбирательству или в определении о его отложении, о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения о своем адресе. Суд расценивает такое поведение юридического лица как свидетельствующее о грубом нарушении закона, допущенном при осуществлении своей деятельности, что, в свою очередь, является основанием для ликвидации организации по решению суда (п. 3 ст. 61 ГК РФ).

Вопрос: ...Есть ли правовые основания для ликвидации юридического лица, если его юридический адрес не совпадает с фактическим? (Консультация эксперта, 2016)
 

 

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества