(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 дек. 2016

Госрегистрация сервитута на земельные участки из земель сельхоз назначения

За государственную регистрацию сервитута на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения должна уплачиваться государственная пошлина в размере, определенном подпунктом 25 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ

В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация сервитутов проводится в Едином государственном реестре прав на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте. Сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре прав.

Подпунктом 31 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определены размеры государственной пошлины за государственную регистрацию сервитута, устанавливаемого в интересах физических лиц (в размере 1 500 рублей) и в интересах организаций (в размере 6 000 рублей).

Таким образом, размер государственной пошлины за государственную регистрацию сервитута недвижимого имущества зависит от лица, в интересах которого он установлен.

Согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 22.1 и 24 данного пункта, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.

Исходя из данных норм НК РФ следует, что при государственной регистрации прав, ограничений (обременении) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения положения подпункта 31 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ не применяются.

Таким образом, за государственную регистрацию сервитута на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения должна уплачиваться государственная пошлина в размере, определенном подпунктом 25 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Письмо Минфина России от 03.11.2016 № 03-05-05-03/64595
 

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.