logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Применение УСН арбитражным управляющим - ИП

30 нояб. 2016 | Распечатать
Если ИП осуществляет деятельность в качестве арбитражного управляющего, то в отношении его доходов (вознаграждений) УСН не применяется и указанные доходы арбитражного управляющего облагаются налогом на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками УСН признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности, в частности, по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Кодекса).

Пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Федеральный закон № 127-ФЗ) арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Федеральным законом № 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.

Согласно Определению Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14 сентября 2015 г. № 301-КГ15-5301, Федеральный закон № 127-ФЗ разграничивает профессиональную деятельность арбитражных управляющих и предпринимательскую деятельность, установив, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью.

На основании вышеизложенного следует, что, в случае, если гражданин зарегистрирован в качестве ИП и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Федеральным законом № 127-ФЗ, то в отношении его доходов (вознаграждений), полученных от деятельности в качестве арбитражного управляющего, упрощенная система налогообложения не применяется и, следовательно, указанные доходы арбитражного управляющего облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Письмо Минфина России от 09.11.2016 № 03-11-06/2/65616
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества