logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ставка НДФЛ при продаже недвижимости нерезидентом

29 нояб. 2016 | Распечатать
Уменьшение размера налоговой ставки по НДФЛ при продаже физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, недвижимого имущества

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в РФ.

На основании пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ.

Ставки НДФЛ в НК РФ дифференцированы по величине в зависимости от источника дохода и категории налогоплательщика.

То есть для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 13%, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, - в размере 30%.

Конституционный Суд РФ в Определении от 14.07.2011 № 949-О-О отметил, что такая дифференциация, основанная на объективном критерии, характеризующем связь физического лица с налоговой юрисдикцией РФ, не может рассматриваться как дискриминация в зависимости от места пребывания.

В связи с этим, предложение об уменьшении налоговой ставки по НДФЛ при продаже физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, недвижимого имущества не поддерживается.

Письмо Минфина России от 17.11.2016 № 03-04-05/67734 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества