(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 нояб. 2016

Трудовой договор нужно подписать лично

Могу ли я передать право подписи своего трудового договора по нотариально удостоверенной доверенности другому физическому лицу?

По нашему мнению, работник не вправе передать право подписи трудового договора по нотариально удостоверенной доверенности другому физическому лицу, поскольку ни трудовым законодательством, ни другими законами не предусмотрена такая передача.

ТК РФ дает определение трудовым отношениям как отношениям, основанным на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ). Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора, таким образом, сторонами трудового договора являются работодатель и работник (ч. 1 ст. 16, ч. 2 ст. 56 ТК РФ).

Статья 21 ТК РФ к основным правам работника относит заключение, изменение и расторжение трудового договора.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах. При заключении трудового договора стороны подписывают каждый экземпляр договора, кроме того, получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

В трудовом законодательстве не предусмотрено возможности заключения и подписания трудового договора между работником и работодателем по доверенности, следовательно, по нашему мнению, работник не может передать право подписи трудового договора по нотариально удостоверенной доверенности другому физическому лицу.

Однако трудовое законодательство устанавливает некоторые случаи, при которых трудовой договор от имени работника подписывает не сам работник, а его родитель (опекун):

  • при заключении трудового договора организациями кинематографии, театрами, театральными и концертными организациями, цирками с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию (ч. 4 ст. 63 ТК РФ);
  • при заключении трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста четырнадцати лет (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

О.И. Есипёнок,
ведущий юрист-консультант
консультационно-правового отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.