logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Окончание срока проживания ИП-иностранца на территории РФ

23 нояб. 2016 | Распечатать
ИП, являющийся иностранцем, обязан сообщить в налоговый орган о прекращении срока действия документа, подтверждающего право на проживание на территории РФ, в течение 3 дней с момента прекращения действия данного документа

Согласно п. 5 ст. 5  Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ)  юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 1 данной статьи сведений, за исключением сведений, указанных в пп. «м», «о», «р», и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 2 ст. 5 сведений, за исключением сведений, указанных в пп. «м», «н», «п», а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае если изменение указанных в п. 1 данной статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном гл. VI Закона № 129-ФЗ.

При этом в случае непредставления или несвоевременного представления необходимых для включения в государственные реестры сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством РФ.

Регистрирующий орган вправе привлечь к административной ответственности в рамках п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ - непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб.

Суды, рассматривая схожие ситуации, приходят к выводу о необходимости информировать в течение трех дней об изменениях в документе, подтверждающем право предпринимателя временно или постоянно проживать в РФ, данная обязанность возложена именно на индивидуального предпринимателя. При этом ст. 25 Закона № 129-ФЗ установлена ответственность заявителя за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в реестр сведений (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.07.2012 № А70-8167/2011).

Таким образом, на ИП, являющегося иностранным гражданином, возлагается обязанность по сообщению сведений, касающихся прекращения срока действия документа, подтверждающего право на проживание на территории РФ, в регистрирующий орган в течение трех дней с момента прекращения действия документа, следовательно, регистрирующий орган вправе привлечь его к административной ответственности, установленной ст. 14.25 КоАП РФ.

Вопрос: Гражданин Украины был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Срок действия документа, подтверждающего право на временное проживание, у гражданина Украины истек, при этом сведения в регистрирующий (налоговый) орган не были им поданы. Регистрирующий орган принял решение о привлечении данного гражданина к административной ответственности. Правомерно ли данное решение? («Финансовая газета», 2016, № 41)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества