logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Срок возврата обеспечения

22 нояб. | Распечатать
В государственном контракте (Закон № 44-ФЗ) не указан срок возврата обеспечения исполнения в виде денежных средств. В какой срок заказчик должен будет вернуть обеспечение?

В связи с отсутствием в контракте срока возврата обеспечения подлежат применению нормы ст. 314 ГК РФ, а именно: если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Таким образом, на основании исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг у заказчика возникает обязанность по возвращению обеспечения исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю).

В соответствии с п. 27 ст. 34 Закона № 44-ФЗ срок возврата обеспечения, внесенного денежными средствами, определяется условиями контракта. Если такое условие не предусмотрено, то действуют нормы ст. 314 ГК РФ, которые устанавливают, что, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Согласно п. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и указанным законом, включая приемку и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, предусмотренных контрактом.

Таким образом, в связи с исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг у заказчика возникает обязанность по возвращению обеспечения исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю). Указанная позиция неоднократно отражалась в Письмах Минэкономразвития РФ (Письмо от 14.03.2016 № Д28и-595, Письмо от 18.12.2015 № Д28и-3722).

Е.Н. Князева,
юрист-консультант консультационно-
правового отдела ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества