(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 нояб. 2016

За отсутствие бракеражного журнала ресторану грозит штраф

Обязана ли организация общественного питания (ресторан) ежедневно проводить бракераж готовых блюд? Какая ответственность предусмотрена за отсутствие бракеражного журнала?

Организация общественного питания обязана ежедневно проводить бракераж готовых блюд с ежедневным занесением сведений (оценкой качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий) в бракеражный журнал, ведение которого обеспечивает руководитель организации. За отсутствие бракеражного журнала предусмотрена административная ответственность по ст. 6.6 кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должны исполнять санитарные правила при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (п. 1.2 Санитарных правил «СП 2.3.6.1079-01.2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31) (далее − Правила № 31).

Оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий проводится ежедневно, данное требование содержится в разд. IX Требований к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий, утв. Правилами № 31. При этом согласно п. 15.1 Правил № 31 ежедневное ведение бракеражных журналов обеспечивает руководитель организации.

Порядок проведения бракеража продукции описан в Положении о бракераже пищи в предприятиях общественного питания (Приложение к Письму минторга РСФСР от 21.08.1963 № 0848).

Проверка соблюдения организациями общественного питания порядка проведения бракеража готовой продукции, а также наличия бракеражного журнала входит в перечень мероприятий по контролю должностных лиц роспотребнадзора (абз. 12 п. 7.1 Приложения 16 к Приказу роспотребнадзора от 10.10.2008 № 368 «Об утверждении методических рекомендаций «Примерные нормативы деятельности органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в условиях бюджетирования, ориентированного на результат»).

За нарушение предприятием общественного питания санитарных правил предусмотрена административная ответственность по ст. 6.6 КоАП РФ (Постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2015 № 10АП-13570/2015, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2011 по делу № А19-9913/2011, решение Ленинградского областного суда от 26.07.2012 № 7-458/2012).

О.И. Есипёнок,
ведущий юрист-консультант
консультационно-правового отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.