logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Предоставление учебного отпуска

15 нояб. 2016 | Распечатать
При несвоевременном представлении работником справки-вызова работодатель обязан предоставить ему учебный отпуск и оплатить его. Период отсутствия работника, совпадающий с периодом этого отпуска, не может быть признан прогулом

Учебные отпуска являются одним из видов гарантий, предоставляемых работникам. Соответственно, предоставление такого рода отпусков не зависит от волеизъявления работодателя ни по очередности, ни по срокам предоставления, ни по размерам и порядку оплаты.

Статьей 11 Конвенции № 140 Международной организации труда «Об оплачиваемых учебных отпусках» (заключена в г. Женеве 24.06.1974) установлено, что период оплачиваемого учебного отпуска приравнивается к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других вытекающих из трудовых отношений прав, как это предусмотрено, в частности, национальным законодательством.

Документом, подтверждающим право работника на получение гарантии в виде учебного отпуска, является справка-вызов, выдаваемая образовательной организацией по форме, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368 «Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования» (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).

Наличие у работника на руках справки-вызова свидетельствует об успешном освоении им имеющей государственную аккредитацию образовательной программы. Это обстоятельство порождает наличие у работника права на получение учебного отпуска и, в свою очередь, - обязанность работодателя такой отпуск предоставить и оплатить. Обязанность работодателя предоставить работнику учебный отпуск в сроки, определенные справкой-вызовом, является безусловной.

Конкретный срок представления справки-вызова для оформления правоприменительного акта о предоставлении работнику отпуска (приказа) законодателем не урегулирован.

В силу ст. ст. 17, 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950) работник в трудовых правоотношениях должен вести себя добросовестно. Запрет злоупотребления правом предполагает наличие обязанности работника представить работодателю справку-вызов своевременно (до начала учебного отпуска) и предупредить работодателя об убытии в отпуск. Однако недобросовестное поведение работника в описанной ситуации не лишает его права на получение гарантий, предусмотренных ст. ст. 173 - 176 ТК РФ.

Таким образом, даже несмотря на несвоевременное представление работником справки-вызова работодатель обязан предоставить ему учебный отпуск и оплатить его. А период отсутствия работника, совпадающий с периодом этого отпуска не может быть признан прогулом.

Однако, естественно, работодатель освобождается от ответственности за несоблюдение сроков оплаты отпуска, предусмотренных ч. 9 ст. 136 ТК РФ, и не несет за период, пропущенный работником, материальной ответственности на основании ч. 1 ст. 236 ТК РФ.

В целях выяснения причин несвоевременного представления справки-вызова работодатель вправе потребовать от работника объяснение и дать им оценку в рамках дисциплинарного производства.

Вопрос: ...Обязан ли работодатель оформить и оплатить учебный отпуск, если работник самовольно ушел в отпуск, а справку-вызов представил после выхода на работу? Признается ли период отсутствия прогулом? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Самарской обл., 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

12дек.
Зарплата и зарплатные налоги. Встречаем изменения 2019 г.

Воробьева Елена Вячеславовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества