logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Неучтенные полученные проценты в целях УСН

15 нояб. 2016 | Распечатать
Если организация не учтет полученные на расчетный счет законные проценты от контрагента при исчислении УСН, то это не будет являться основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности

Законные проценты, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ, признаются платой за пользование денежными средствами.

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Следовательно, доход в виде законных процентов следует считать внереализационным доходом и включать в налогооблагаемую базу для исчисления налога по УСН в день поступления их на расчетный счет.

Ст. 122 НК РФ предусматривает ответственность за неуплату (неполную уплату) сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

Однако, исчисление налоговой базы и суммы налога производится налогоплательщиком только после окончания налогового периода.

Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействие) налогоплательщика образуют состав предусмотренного правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействие) привели к неуплате (неполной уплате) сумм налога, то есть к возникновению задолженности по налогу.

Исходя из этого, налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности в течение года, в том числе за несвоевременную уплату авансовых платежей.

На основании п. 3 ст. 58 НК РФ в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени.

В соответствии со ст. 120 НК РФ предусмотрена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается в том числе систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества