logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Можно ли перенести отпуск по беременности и родам в полном объеме?

11 нояб. | Распечатать
Отпуск по беременности и родам нельзя перенести на другой период, поскольку он устанавливается не в сроки по выбору работницы, а в сроки, установленные законодательством и указанные в больничном листке

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Статья 260 определяет, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Отпуск по беременности и родам нельзя перенести на другой период, поскольку он устанавливается не в сроки по выбору работницы, а в сроки, установленные законодательством и указанные в больничном листке.

Однако женщина может написать заявление работодателю о перенесении дня очередного отпуска, совпадающего с отпуском по беременности и родам, на другое время (например, после окончания отпуска по беременности и родам).

Вопрос: Можно ли сдвинуть отпуск по беременности и родам в полном объеме, если его начало приходится на период очередного отпуска? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества