(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 нояб. 2016

Можно ли перенести отпуск по беременности и родам в полном объеме?

Отпуск по беременности и родам нельзя перенести на другой период, поскольку он устанавливается не в сроки по выбору работницы, а в сроки, установленные законодательством и указанные в больничном листке

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Статья 260 определяет, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Отпуск по беременности и родам нельзя перенести на другой период, поскольку он устанавливается не в сроки по выбору работницы, а в сроки, установленные законодательством и указанные в больничном листке.

Однако женщина может написать заявление работодателю о перенесении дня очередного отпуска, совпадающего с отпуском по беременности и родам, на другое время (например, после окончания отпуска по беременности и родам).

Вопрос: Можно ли сдвинуть отпуск по беременности и родам в полном объеме, если его начало приходится на период очередного отпуска? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2016)

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.