logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Последствия для ГУП, если не потребована неустойка

10 нояб. | Распечатать
По результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», ГУП (Заказчик) заключил договор на выполнение работ. Исполнитель нарушил свои обязательства по выполнению работ в объеме, предусмотренном договором (работы выполнены в значительно меньшем объеме).

В договоре предусмотрена ответственность за нарушение этих обязательств − уплата неустойки.
Какие могут быть последствия для ГУП (Заказчика), если ГУП (Заказчик) не потребовал уплаты Исполнителем предусмотренной договором неустойки за нарушение указанных обязательств?

Законом № 223-ФЗ не установлены требования по обязательному взысканию неустойки. Такие требования устанавливаются в договоре, в том числе для частичной компенсации одной из сторон упущенной выгоды, а также понесенных затрат.

Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений ч. 3 ст. 2 Закона № 223-ФЗ правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее − положение о закупке).

В этой связи следует отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Следовательно, заказчик в своем положении о закупке должен установить порядок заключения и исполнения договоров, в том числе и порядок взыскания штрафных санкций за нарушение обязательств.

Согласно ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Таким образом, в случае, если исполнитель нарушит свои обязательства по выполнению работ, указанных в договоре, к нему должны быть применены штрафные санкции в порядке, указанном в положении о закупке (в размере, установленном в договоре).

При этом следует отметить, что Законом № 223-ФЗ не установлены требования по обязательному взысканию неустойки. Такие требования устанавливаются в договоре как способ защиты гражданских прав, в том числе для частичной компенсации одной из сторон упущенной выгоды, а также понесенных затрат.

А.Ю. Дыкин,
Государственный советник РФ 3 класса

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки
клиентов ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества