(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 нояб. 2016

Последствия для ГУП, если не потребована неустойка

По результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», ГУП (Заказчик) заключил договор на выполнение работ. Исполнитель нарушил свои обязательства по выполнению работ в объеме, предусмотренном договором (работы выполнены в значительно меньшем объеме).

В договоре предусмотрена ответственность за нарушение этих обязательств − уплата неустойки.
Какие могут быть последствия для ГУП (Заказчика), если ГУП (Заказчик) не потребовал уплаты Исполнителем предусмотренной договором неустойки за нарушение указанных обязательств?

Законом № 223-ФЗ не установлены требования по обязательному взысканию неустойки. Такие требования устанавливаются в договоре, в том числе для частичной компенсации одной из сторон упущенной выгоды, а также понесенных затрат.

Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений ч. 3 ст. 2 Закона № 223-ФЗ правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее − положение о закупке).

В этой связи следует отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Следовательно, заказчик в своем положении о закупке должен установить порядок заключения и исполнения договоров, в том числе и порядок взыскания штрафных санкций за нарушение обязательств.

Согласно ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Таким образом, в случае, если исполнитель нарушит свои обязательства по выполнению работ, указанных в договоре, к нему должны быть применены штрафные санкции в порядке, указанном в положении о закупке (в размере, установленном в договоре).

При этом следует отметить, что Законом № 223-ФЗ не установлены требования по обязательному взысканию неустойки. Такие требования устанавливаются в договоре как способ защиты гражданских прав, в том числе для частичной компенсации одной из сторон упущенной выгоды, а также понесенных затрат.

А.Ю. Дыкин,
Государственный советник РФ 3 класса

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки
клиентов ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.