(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 нояб. 2016

Споры по НДС при безвозмездной передаче товаров

ООО безвозмездно передало ИП неиспользуемые станки. В Акте выездной налоговой проверки делается вывод о том, что ООО не вправе учесть сумму НДС в процессе такой передачи при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Так ли это?

Выводы акта (в этой части) не соответствуют нормам действующего законодательства о налогах и сборах (ст. ст. 3, 264, 270 нк РФ).

Налоговые органы чаще всего исходят из того, что в такой ситуации НДС представляет собой расход, связанный с безвозмездной передачей товаров. В связи с этим на основании п. 16 ст. 270 НК РФ они делают вывод о том, что сумму НДС при подобных обстоятельствах в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, включать нельзя. В качестве дополнительного аргумента налоговые органы приводят позицию специалистов Минфина РФ, изложенную в Письме от 11.03.10 № 03-03-06/1/123. В Письме также делается вывод о том, что в описанной ситуации нет оснований признавать сумму НДС в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Между тем такие выводы не соответствуют положениям:
1. п. 19 ст. 270 НК РФ. В нем подчеркнуто, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы «в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, а также сумм торгового сбора». Расширительному толкованию перечень этих расходов не подлежит. В ходе безвозмездной передачи ИП станка ООО не предъявляет НДС, а само его платит. Такого рода расход не охватывается видами расходов, перечисленными в п. 19 ст. 270 НК РФ;
2. пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. В нем установлено, что к «прочим расходам», учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ. Как видим, сумма НДС (возникающая в описанной в вопросе ситуации) к расходам, «перечисленным в ст. 270 НК РФ», не относится. Даже если принять во внимание утверждение ряда налоговых инспекторов о том, что возникают неясности и сомнения при прочтении положений п. 19 ст. 270 и пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, то и в этом случае не следует упускать из виду императивное предписание п. 7 ст. 3 НК РФ о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. А это означает, что такая сумма НДС вполне может быть учтена (в составе «прочих расходов») при определении ООО налоговой базы по налогу на прибыль. Такие выводы подтверждаются и судебной практикой (см., например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2015 № Ф05-16782/2015.

А.Н. Гуев,
Кандидат юридических наук,
генеральный директор юридической фирмы,
автор опубликованных комментариев
к большинству действующих кодексов РФ

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки
клиентов ООО «ИК Ю-Софт».

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.