logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Споры по НДС при безвозмездной передаче товаров

9 нояб. | Распечатать
ООО безвозмездно передало ИП неиспользуемые станки. В Акте выездной налоговой проверки делается вывод о том, что ООО не вправе учесть сумму НДС в процессе такой передачи при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Так ли это?

Выводы акта (в этой части) не соответствуют нормам действующего законодательства о налогах и сборах (ст. ст. 3, 264, 270 нк РФ).

Налоговые органы чаще всего исходят из того, что в такой ситуации НДС представляет собой расход, связанный с безвозмездной передачей товаров. В связи с этим на основании п. 16 ст. 270 НК РФ они делают вывод о том, что сумму НДС при подобных обстоятельствах в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, включать нельзя. В качестве дополнительного аргумента налоговые органы приводят позицию специалистов Минфина РФ, изложенную в Письме от 11.03.10 № 03-03-06/1/123. В Письме также делается вывод о том, что в описанной ситуации нет оснований признавать сумму НДС в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Между тем такие выводы не соответствуют положениям:
1. п. 19 ст. 270 НК РФ. В нем подчеркнуто, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы «в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, а также сумм торгового сбора». Расширительному толкованию перечень этих расходов не подлежит. В ходе безвозмездной передачи ИП станка ООО не предъявляет НДС, а само его платит. Такого рода расход не охватывается видами расходов, перечисленными в п. 19 ст. 270 НК РФ;
2. пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. В нем установлено, что к «прочим расходам», учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ. Как видим, сумма НДС (возникающая в описанной в вопросе ситуации) к расходам, «перечисленным в ст. 270 НК РФ», не относится. Даже если принять во внимание утверждение ряда налоговых инспекторов о том, что возникают неясности и сомнения при прочтении положений п. 19 ст. 270 и пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, то и в этом случае не следует упускать из виду императивное предписание п. 7 ст. 3 НК РФ о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. А это означает, что такая сумма НДС вполне может быть учтена (в составе «прочих расходов») при определении ООО налоговой базы по налогу на прибыль. Такие выводы подтверждаются и судебной практикой (см., например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2015 № Ф05-16782/2015.

А.Н. Гуев,
Кандидат юридических наук,
генеральный директор юридической фирмы,
автор опубликованных комментариев
к большинству действующих кодексов РФ

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки
клиентов ООО «ИК Ю-Софт».

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества