logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Доначисленный НДС по результатам проверки

3 нояб. 2016 | Распечатать
Налогоплательщик имеет право отразить в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, суммы НДС, доначисленные инспекцией по результатам выездной налоговой проверки

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг).

Согласно п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг).

Поскольку организация суммы НДС своим покупателям не предъявляла и указанные суммы взысканию с них не подлежат, а, напротив, НДС был доначислен налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки. В данном случае нормы п. 19 ст. 270 НК РФ применению не подлежат, так как они распространяются на суммы НДС, которые были предъявлены налогоплательщиком своим покупателям.

Другими словами, организация имеет право отразить в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, суммы НДС, доначисленные инспекцией по результатам выездной налоговой проверки.

Расходами могут быть любые затраты, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Поскольку НДС был доначислен в ходе проверки в связи с выводами о неправомерности действий организации по применению ЕНВД. Данный налог был доначислен на основании осуществленных организацией реальных хозяйственных операций, которые были обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода.

Следовательно, суммы доначисленного НДС полностью соответствуют критериям признания расходов, и подлежат учету в составе расходов по налогу на прибыль в том налоговом периоде, за который они были доначислены.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества