(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 окт. 2016

Заполнение 6-НДФЛ, если болезнь и выплата пособия были в разных месяцах

Заполнение строки 020 разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ, если пособие по временной нетрудоспособности начислено за июнь, но перечислено в июле 2016 г.

Если работник заболел в сентябре, а пособие по временной нетрудоспособности было в выплачено в октябре, то отразить его надо в расчете 6-НДФЛ за год.

Пособие по больничному листу считается полученным в день выплаты. Поэтому его сумма должна попасть в строку 020 раздела 1 формы 6-НДФЛ за период, когда деньги перечислены.

Ранее ФНС высказывало мнение о том, что пособие нужно отражать в расчете за тот период, когда оно начислено.

Из нового разъяснения следует, что пособие, которое начислено за сентябрь, но выплачено в октябре, бухгалтер отражает в расчете 6-НДФЛ за год, а не за 9 месяцев. В разъяснении приведен пример такой ситуации, когда пособие по больничному начислено работнику за июнь, а перечислено в июле. Его нужно отразить в строке 020 раздела 1 расчета за 9 месяцев.

Письмо ФНС России от 22.09.2016 № БС-3-11/4348@ {КонсультантПлюс}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...