(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 окт. 2016

Заполнение 6-НДФЛ, если болезнь и выплата пособия были в разных месяцах

Заполнение строки 020 разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ, если пособие по временной нетрудоспособности начислено за июнь, но перечислено в июле 2016 г.

Если работник заболел в сентябре, а пособие по временной нетрудоспособности было в выплачено в октябре, то отразить его надо в расчете 6-НДФЛ за год.

Пособие по больничному листу считается полученным в день выплаты. Поэтому его сумма должна попасть в строку 020 раздела 1 формы 6-НДФЛ за период, когда деньги перечислены.

Ранее ФНС высказывало мнение о том, что пособие нужно отражать в расчете за тот период, когда оно начислено.

Из нового разъяснения следует, что пособие, которое начислено за сентябрь, но выплачено в октябре, бухгалтер отражает в расчете 6-НДФЛ за год, а не за 9 месяцев. В разъяснении приведен пример такой ситуации, когда пособие по больничному начислено работнику за июнь, а перечислено в июле. Его нужно отразить в строке 020 раздела 1 расчета за 9 месяцев.

Письмо ФНС России от 22.09.2016 № БС-3-11/4348@ {КонсультантПлюс}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.