(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 окт. 2016

Уплата госпошлины в безналичном порядке

В случае уплаты госпошлины за регистрацию изменений в учредительные документы через онлайн-банк организации следует представить в налоговый орган распечатанное на принтере платежное поручение с отметкой банка о совершенной операции

Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются помимо прочего документ об уплате государственной пошлины (пп. «г» п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Порядок уплаты государственной пошлины установлен ст. 333.18 НК РФ. Согласно п. 3 указанной статьи факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

На основании п. 1.9 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П) перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов в электронном виде, в том числе с использованием электронных средств платежа, или на бумажных носителях. Следовательно, организации вправе осуществлять электронный перевод денежных средств со своего счета.

Согласно п. 4.6 указанного документа исполнение распоряжения в электронном виде в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается банком плательщика посредством направления плательщику извещения в электронном виде о списании денежных средств с банковского счета плательщика с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения. При этом указанным извещением банка плательщика могут одновременно подтверждаться прием к исполнению распоряжения в электронном виде и его исполнение.

Вместе с тем требования к порядку оформления документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, определены в НК РФ. Аналогичные разъяснения со ссылками на рассмотренные нормы права содержатся в Письме Минфина России от 30.01.2014 № 03-05-06-03/3614.

Вопросы к порядку оформления документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, также были предметом рассмотрения судов. Так, например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13.02.2014 № Ф07-134/2014 установлено, что истец уплатил государственную пошлину с применением электронной системы платежей «Сбербанк онлайн». В представленном суду платежном поручении указан вид платежа – «электронно», в поле «Списано со счета плательщика» указана дата списания денежных средств со счета плательщика, в поле «Отметки банка» имеется штамп банка, подтверждающий проведение платежа. Платежное поручение признано соответствующим требованиям абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ.

В Определении ФАС Северо-Западного округа от 19.09.2011 по делу № А56-72443/2010 судом указано, что ксерокопии и фотокопии платежных поручений и квитанций об уплате государственной пошлины, а также расчетные документы без отметки банка о перечислении государственной пошлины в федеральный бюджет не могут быть приняты в качестве доказательства ее уплаты.

Таким образом, приложенная обществом к пакету документов, необходимых регистрирующему органу для внесения соответствующих изменений в учредительные документы общества, распечатанная копия платежного поручения должна быть заверена отметкой банка, проводившего платеж, в этом случае не корректно говорить, что чек должен быть представлен в оригинале, поскольку как такового оригинала документа не существует, поскольку может быть распечатано несколько экземпляров, которые и будут являться оригиналами. Распечатанное с компьютера платежное поручение не будет являться документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, так как не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ.

Вопрос: ...Нужно ли для подтверждения уплаты госпошлины заверять платежное поручение, распечатанное на принтере? (Консультация эксперта, ФНС России, 2016)
 

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.