(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 окт. 2016

Блокировка счета из-за неверного указания ОКТМО

Налоговое законодательство не связывает неверное оформление платежных документов с фактом неуплаты налога, что также указывает на отсутствие права налоговой инспекции взыскивать сумму НДФЛ

Согласно п. 4 ст. 84 НК РФ постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту ее нахождения, месту нахождения обособленного подразделения организации осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа соответственно по прежнему месту нахождения организации, месту нахождения обособленного подразделения организации.

Налоговый орган по прежнему месту нахождения организации, осуществивший снятие организации с учета, обязан направить сведения о снятии организации с учета в связи с изменением места нахождения и выписку из ЕГРЮЛ по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия организации с учета.

На основании полученной информации налоговые органы, в которых организация состоит на учете вносят изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующей информации.

В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма НДФЛ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен рассматриваемым пунктом.

Форма расчета заполняется по каждому ОКТМО отдельно и организации, признаваемые налоговыми агентами, указывают код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации.

В п. 4 ст. 45 НК РФ перечислены случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной. Неверное указание кода ОКТМО в этих случаях не указано.

Согласно мнению суда в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 № 784/13 по делу № А06-9384/2011 неправильное указание в платежных документах кода ОКАТО (ОКТМО) не ведет к образованию недоимки и не может рассматриваться как основание для начисления сумм пеней, так как налог в бюджетную систему РФ предприятием перечислен в установленный срок. Суд также указал, что налоговое законодательство не связывает неверное оформление платежных документов с фактом неуплаты налога.

Также на основании п. 2 ст. 76 НК РФ определено, что приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке возможно в случае неисполнения требования об уплате налога, пеней и штрафа, что означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации.

Следовательно, организации, признаваемые налоговыми агентами, в расчете указывают код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится организация. В то же время НДФЛ налоговый агент перечисляет в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.