(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 окт. 2016

Блокировка счета из-за неверного указания ОКТМО

Налоговое законодательство не связывает неверное оформление платежных документов с фактом неуплаты налога, что также указывает на отсутствие права налоговой инспекции взыскивать сумму НДФЛ

Согласно п. 4 ст. 84 НК РФ постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту ее нахождения, месту нахождения обособленного подразделения организации осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа соответственно по прежнему месту нахождения организации, месту нахождения обособленного подразделения организации.

Налоговый орган по прежнему месту нахождения организации, осуществивший снятие организации с учета, обязан направить сведения о снятии организации с учета в связи с изменением места нахождения и выписку из ЕГРЮЛ по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия организации с учета.

На основании полученной информации налоговые органы, в которых организация состоит на учете вносят изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующей информации.

В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма НДФЛ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен рассматриваемым пунктом.

Форма расчета заполняется по каждому ОКТМО отдельно и организации, признаваемые налоговыми агентами, указывают код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации.

В п. 4 ст. 45 НК РФ перечислены случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной. Неверное указание кода ОКТМО в этих случаях не указано.

Согласно мнению суда в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 № 784/13 по делу № А06-9384/2011 неправильное указание в платежных документах кода ОКАТО (ОКТМО) не ведет к образованию недоимки и не может рассматриваться как основание для начисления сумм пеней, так как налог в бюджетную систему РФ предприятием перечислен в установленный срок. Суд также указал, что налоговое законодательство не связывает неверное оформление платежных документов с фактом неуплаты налога.

Также на основании п. 2 ст. 76 НК РФ определено, что приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке возможно в случае неисполнения требования об уплате налога, пеней и штрафа, что означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации.

Следовательно, организации, признаваемые налоговыми агентами, в расчете указывают код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится организация. В то же время НДФЛ налоговый агент перечисляет в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.