logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

НДФЛ с дохода, полученного при ликвидации производственного кооператива

27 окт. 2016 | Распечатать
Доход, полученный налогоплательщиком в виде недвижимого имущества, передаваемого ему из собственности ликвидируемого кооператива, является доходом в натуральной форме, который подлежит налогообложению в соответствии со статьей 211 НК РФ

Согласно статье 9 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах», кооператив вправе иметь в собственности любое имущество (не считая установленных исключений). При этом имущество кооператива образуется за счет паевых взносов. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Передача пая влечет за собой прекращение членства в кооперативе.

Пунктом 5 статьи 27 указанного Федерального закона предусмотрено, что при ликвидации кооператива оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество кооператива подлежит распределению между его членами в порядке, предусмотренном уставом кооператива или соглашением между членами кооператива.

Статьей 41 НК РФ установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Доход, полученный налогоплательщиком в виде недвижимого имущества, передаваемого ему из собственности ликвидируемого кооператива, является доходом в натуральной форме, который подлежит налогообложению в соответствии со статьей 211 НК РФ.

В соответствии со статьей 228 НК РФ физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Письмо Минфина России от 05.05.2016 № 03-04-05/25997
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества