logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Сделки с заинтересованностью: условия признания

27 окт. 2016 | Распечатать
Сделка, совершенная между двумя ООО, единоличными исполнительными органами которых являются лица, состоящие друг с другом в гражданском браке, не может быть признана сделкой с заинтересованностью

Пунктом 3 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ) предусмотрено, что сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена решением общего собрания участников общества.

Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки.

При этом п. 1 ст. 45 Закона № 14-ФЗ определено, что сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями данной статьи.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

  • являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
  • в иных случаях, определенных уставом общества.

Согласно п. 5 ст. 45 Закона № 14-ФЗ сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

При этом положения п. 1 ст. 45 Закона № 14-ФЗ, предусматривая наличие заинтересованности в совершении сделки, в случае если руководители сторон сделки являются супругами, не содержат указания на возможность признания сделки сделкой с заинтересованностью, если руководители обоих ООО являются лицами, состоящими в гражданском браке.

Более того, ст. 10 Семейного кодекса РФ установлено, что брак между супругами заключается в органах записи актов гражданского состояния, а права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Пунктом 2 ст. 1 СК РФ определено, что признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Следует отметить, что законодательство не содержит понятия гражданского брака.

Следовательно, лица, состоящие в гражданском браке, не являются супругами по смыслу законодательства РФ, а потому, по смыслу ст. 45 Закона № 14-ФЗ, сделка, заключенная между ООО, руководители которых состоят в гражданском браке, не может быть признана сделкой с заинтересованностью.

Вопрос: ...Признается ли сделкой с заинтересованностью сделка между двумя ООО, если их единоличными исполнительными органами являются лица, состоящие в гражданском браке? (Консультация эксперта, 2016)
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества