logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Вычет при выполнении не облагаемых НДС работ

Если подрядчик приобрел не облагаемые НДС работы и услуги, то заказчик все равно получит вычет

Чтобы выполнить строительно-монтажные работы, подрядчик может приобрести у стороннего лица работы и услуги, не облагаемые НДС. К таким работам можно отнести, например, услуги страхования объекта строительства. Расходы учитываются в стоимости СМР, оплачиваемой заказчиком. В такой ситуации он принимает НДС к вычету обычным способом.

Заказчик заявляет к вычету НДС, который подрядчик отразил в счете-фактуре. Вычет возможен после принятия строительно-монтажных работ (СМР) на учет и при наличии первичных документов (акта выполненных работ). Значит, никаких особенностей для заказчика нет, даже если подрядчик для выполнения СМР приобрел работы или услуги, не облагаемые НДС.

Стоимость приобретенных подрядчиком работ и услуг, не облагаемых НДС, необходимо учитывать в общей стоимости СМР.

Данная стоимость считается налоговой базой по НДС, с которой подрядчик исчисляет налог. В счет-фактуре должна быть указана именно такая сумма НДС.

Факт о том, что в стоимости СМР подрядчик учитывает стоимость не облагаемых налогом работ и услуг, не влияет на то, как заказчик принимает НДС к вычету. Следовательно, он вправе принять к вычету всю сумму налога, предъявленную подрядчиком, не опасаясь претензий со стороны налоговых органов.

Письмо Минфина России от 30.09.2016 № 03-07-11/56905 «Об определении налоговой базы по НДС при реализации строительно-монтажных работ и применении вычетов сумм НДС, предъявленных подрядчиком» {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества