logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Торговый сбор для доходов региональных бюджетов

Введение торгового сбора рассматривается как мера, направленная на поддержку региональных бюджетов

В п. 3 ст. 56 БК РФ были внесены изменения в целях обеспечения зачисления торгового сбора в бюджеты бюджетной системы РФ. Согласно этим изменениям торговый сбор зачисляется в бюджеты субъектов РФ - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Установлено, что торговый сбор, который относится к местным налогам и сборам (с точки зрения налогового законодательства), зачисляется в бюджет того субъекта РФ, который его ввел.

При этом вычесть торговый сбор из всей суммы налога на прибыль неправомерно. Налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога на прибыль, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ. Другими словами, торговый сбор может быть зачтен только в счет региональной части налога на прибыль.

Поскольку аналогичный платеж ранее отсутствовал можно сделать вывод, что введение торгового сбора рассматривается как мера, направленная на поддержку региональных бюджетов. В первую очередь бюджета г. Москвы как единственного пока субъекта РФ, в котором действует торговый сбор.

Поэтому торговый сбор можно рассматривать как новый источник покрытия дефицита региональных бюджетов. Он должен помочь сохранить на прежнем уровне доли федеральной казны от налогов общего уровня и одновременно сократить межбюджетные трансферты из нее. Для государства в период кризиса и дефицита федерального бюджета такая мера представляется хорошим способом помочь бюджетам регионов.

Статья: Торговый сбор: проблемы и пути совершенствования (Гаврилов С.В.) («Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет», 2016, № 8) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества