(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 окт. 2016

Отзыв из отпуска временного работника для перевода на постоянное место

В случае увольнения основного работника в период нахождения в отпуске работника, работающего по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника, отзывать из отпуска временного работника для перевода на постоянное место не требуется

Срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Временного работника в этой ситуации предупреждать заранее не требуется.

В случае если основной работник увольняется, не выходя на работу (например, прислал заявление об увольнении и отправке трудовой книжки по почте), срочный трудовой договор, заключенный с работником на время отсутствия основного работника, автоматически становится бессрочным в день увольнения основного работника, так как условие «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника» отсутствует. При этом трудовым законодательством не установлена обязанность работодателя предупреждать работника о том, что договор стал бессрочным. Одновременно с этим ч. 4 ст. 58 ТК РФ предусматривает, что в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает свою силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В данной ситуации для отзыва из отпуска и перевода нет оснований. Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем
(ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Работник, ранее принятый по срочному трудовому договору, может быть ознакомлен с изменениями условий трудового договора после выхода из отпуска.

Вопрос: ...Надо ли отзывать из отпуска работника, принятого по срочному трудовому договору, для перевода на постоянное место, если основной работник уволился? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2016)

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.