(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 окт. 2016

Отзыв из отпуска временного работника для перевода на постоянное место

В случае увольнения основного работника в период нахождения в отпуске работника, работающего по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника, отзывать из отпуска временного работника для перевода на постоянное место не требуется

Срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Временного работника в этой ситуации предупреждать заранее не требуется.

В случае если основной работник увольняется, не выходя на работу (например, прислал заявление об увольнении и отправке трудовой книжки по почте), срочный трудовой договор, заключенный с работником на время отсутствия основного работника, автоматически становится бессрочным в день увольнения основного работника, так как условие «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника» отсутствует. При этом трудовым законодательством не установлена обязанность работодателя предупреждать работника о том, что договор стал бессрочным. Одновременно с этим ч. 4 ст. 58 ТК РФ предусматривает, что в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает свою силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В данной ситуации для отзыва из отпуска и перевода нет оснований. Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем
(ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Работник, ранее принятый по срочному трудовому договору, может быть ознакомлен с изменениями условий трудового договора после выхода из отпуска.

Вопрос: ...Надо ли отзывать из отпуска работника, принятого по срочному трудовому договору, для перевода на постоянное место, если основной работник уволился? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2016)

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.