(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 окт. 2016

Переоценка прав требования в инвалюте в целях налога на прибыль

Переоценка приобретенных прав требования в иностранной валюте с учетом произведенных расходов в иностранной валюте в целях налогообложения прибыли не производится

В соответствии с п. 1 ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. К новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие, связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Если уступка требования кредитором другому лицу не противоречит закону, то она допускается.

Согласно п. 3 ст. 279 НК РФ в целях налогообложения прибыли при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства.

При реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией
(пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Следовательно, при приобретении прав требования указанные имущественные права принимаются к налоговому учету по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения и расходов, связанных с их приобретением.

На основании положений ст. 270 НК РФ номинал права требования для целей налогообложения прибыли в расходах не учитывается.

Переоценка номинала права требования, выраженного в иностранной валюте, а также отражение в доходах (расходах) курсовых разниц, возникающих в связи с изменением официального курса иностранной валюты, в которой выражено приобретенное налогоплательщиком право требования, для целей налогообложения прибыли организаций не производятся.

Согласно п. 10 ст. 272 НК РФ расходы, связанные с приобретением имущественных прав, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ.

Следовательно, текущая переоценка приобретенных прав требования в иностранной валюте с учетом произведенных расходов в иностранной валюте в целях налогообложения прибыли не производится.

Письмо Минфина России от 04.10.2016 № 03-03-06/2/57737 {КонсультантПлюс}

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.
Сегодня
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.