(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 окт. 2016

Переоценка прав требования в инвалюте в целях налога на прибыль

Переоценка приобретенных прав требования в иностранной валюте с учетом произведенных расходов в иностранной валюте в целях налогообложения прибыли не производится

В соответствии с п. 1 ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. К новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие, связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Если уступка требования кредитором другому лицу не противоречит закону, то она допускается.

Согласно п. 3 ст. 279 НК РФ в целях налогообложения прибыли при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства.

При реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией
(пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Следовательно, при приобретении прав требования указанные имущественные права принимаются к налоговому учету по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения и расходов, связанных с их приобретением.

На основании положений ст. 270 НК РФ номинал права требования для целей налогообложения прибыли в расходах не учитывается.

Переоценка номинала права требования, выраженного в иностранной валюте, а также отражение в доходах (расходах) курсовых разниц, возникающих в связи с изменением официального курса иностранной валюты, в которой выражено приобретенное налогоплательщиком право требования, для целей налогообложения прибыли организаций не производятся.

Согласно п. 10 ст. 272 НК РФ расходы, связанные с приобретением имущественных прав, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ.

Следовательно, текущая переоценка приобретенных прав требования в иностранной валюте с учетом произведенных расходов в иностранной валюте в целях налогообложения прибыли не производится.

Письмо Минфина России от 04.10.2016 № 03-03-06/2/57737 {КонсультантПлюс}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.