logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Вычет НДС по необлагаемым услугам

Покупатель может принять к вычету НДС, предъявленный по освобожденным от НДС услугам, за исключением случаев получения необоснованной налоговой выгоды

В случае выставления налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, счетов-фактур с выделением сумм НДС, суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, определяются как суммы налога, указанные в этих счетах-фактурах, переданных покупателю таких товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ - Кодекса).

В связи с чем Конституционный Суд Российской Федерации указал, что, как следует из п. 5 ст. 173 Кодекса, обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом - выставлением счета-фактуры: право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС в порядке, предусмотренном Кодексом, т.е. посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169 Кодекса), а обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 03.06.2014 № 17-П, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 29.03.2016 № 460-О).

Таким образом, покупатель может принять к вычету НДС, предъявленный по освобожденным от НДС услугам, за исключением случаев получения необоснованной налоговой выгоды.

Письмо ФНС России от 23.09.2016 № СД-4-3/17871@ «О порядке применения подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

 

Примите участие в ближайшем вебинаре по теме:
Определяем место реализации для целей исчисления НДС

11 ноября 2016 года с 14-00 до 17-30
Лектор: Липкина Татьяна Викторовна

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества