logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Соглашение о месте жительства ребенка и порядке общения с ним

14 окт. 2016 | Распечатать
Соглашение о месте жительства ребенка и порядке общения с ним, удостоверенное нотариусом, имеет преимущества при соблюдении прав и интересов ребенка и способствует наиболее полному и комплексному разрешению вопроса о детях при раздельном проживании родителей

Семейное законодательство Российской Федерации не содержит информации о форме соглашения о месте жительства ребенка. Стоит согласиться со сторонницей нотариального удостоверения соглашений о месте жительства детей, поскольку нотариально удостоверенное соглашение будет внушать больше доверия государственным органам в случае последующих заявлений сторон о заключении соглашения под воздействием обмана либо о неучастии в его подписании.

Такая же позиция прослеживается в работе Е.А. Татаринцевой. Так, автор указывает на возможность использования потенциала нотариальных органов для уменьшения нагрузки на судебные органы в части разрешения спорных вопросов об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним. Соответственно, риск принудительного подписания соглашения при наличии угроз и требований со стороны одного из родителей также был бы снижен.

В качестве еще одной причины задействовать нотариальные органы в удостоверении соглашения о месте жительства ребенка и порядке общения с ним можно назвать возможность заключения комплексного соглашения о месте жительства ребенка, порядке общения с ним и алиментного соглашения, что позволило бы наиболее полно закрепить все необходимые детали.

Таким образом, нотариальное удостоверение соглашения о месте жительства ребенка и порядке общения с ним способствовало бы разрешению целого ряда вопросов. Во-первых, соглашаясь точкой зрения Н. Корнеевой, нотариально удостоверенное соглашение будет внушать большее доверие государственным органам. Соглашения о месте жительства ребенка подвергаются на сегодняшний день контролю со стороны государственных органов лишь при расторжении брака. Действительно, о форме соглашения о месте жительства ребенка законодатель не говорит, а для соглашений о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, предусматривается простая письменная форма. В случае если данные соглашения, как и алиментные соглашения, подвергались бы обязательному нотариальному удостоверению, существовал бы некий контроль за реализацией прав и интересов ребенка. Сегодня же таковой не предусмотрен. Во-вторых, нотариат выполнял бы частично роль посредника при разрешении конфликтов и споров между родителями, а также разъяснял бы родителям их права и обязанности, что способствовало бы уменьшению количества споров, рассматриваемых в судебных инстанциях. В-третьих, нотариальное удостоверения соглашений о месте жительства ребенка и порядке общения с ним позволило бы предусмотреть в нем некоторые положения, облегчающие в будущем разрешение многих вопросов, что облегчило бы существование как ребенка, так и родителей. Наконец, при нотариальном удостоверении существует возможность составления единого алиментного соглашения и соглашения о месте жительства ребенка и порядке общения с ним, что способствовало бы наиболее полному и комплексному разрешению вопроса о детях при раздельном проживании родителей.

Статья: К вопросу о преимуществах нотариальной формы соглашения о месте жительства ребенка и порядке общения с ним (Вайнер Е.С.) («Нотариус», 2016, № 5)

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества