(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 окт. 2016

Соглашение о месте жительства ребенка и порядке общения с ним

Соглашение о месте жительства ребенка и порядке общения с ним, удостоверенное нотариусом, имеет преимущества при соблюдении прав и интересов ребенка и способствует наиболее полному и комплексному разрешению вопроса о детях при раздельном проживании родителей

Семейное законодательство Российской Федерации не содержит информации о форме соглашения о месте жительства ребенка. Стоит согласиться со сторонницей нотариального удостоверения соглашений о месте жительства детей, поскольку нотариально удостоверенное соглашение будет внушать больше доверия государственным органам в случае последующих заявлений сторон о заключении соглашения под воздействием обмана либо о неучастии в его подписании.

Такая же позиция прослеживается в работе Е.А. Татаринцевой. Так, автор указывает на возможность использования потенциала нотариальных органов для уменьшения нагрузки на судебные органы в части разрешения спорных вопросов об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним. Соответственно, риск принудительного подписания соглашения при наличии угроз и требований со стороны одного из родителей также был бы снижен.

В качестве еще одной причины задействовать нотариальные органы в удостоверении соглашения о месте жительства ребенка и порядке общения с ним можно назвать возможность заключения комплексного соглашения о месте жительства ребенка, порядке общения с ним и алиментного соглашения, что позволило бы наиболее полно закрепить все необходимые детали.

Таким образом, нотариальное удостоверение соглашения о месте жительства ребенка и порядке общения с ним способствовало бы разрешению целого ряда вопросов. Во-первых, соглашаясь точкой зрения Н. Корнеевой, нотариально удостоверенное соглашение будет внушать большее доверие государственным органам. Соглашения о месте жительства ребенка подвергаются на сегодняшний день контролю со стороны государственных органов лишь при расторжении брака. Действительно, о форме соглашения о месте жительства ребенка законодатель не говорит, а для соглашений о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, предусматривается простая письменная форма. В случае если данные соглашения, как и алиментные соглашения, подвергались бы обязательному нотариальному удостоверению, существовал бы некий контроль за реализацией прав и интересов ребенка. Сегодня же таковой не предусмотрен. Во-вторых, нотариат выполнял бы частично роль посредника при разрешении конфликтов и споров между родителями, а также разъяснял бы родителям их права и обязанности, что способствовало бы уменьшению количества споров, рассматриваемых в судебных инстанциях. В-третьих, нотариальное удостоверения соглашений о месте жительства ребенка и порядке общения с ним позволило бы предусмотреть в нем некоторые положения, облегчающие в будущем разрешение многих вопросов, что облегчило бы существование как ребенка, так и родителей. Наконец, при нотариальном удостоверении существует возможность составления единого алиментного соглашения и соглашения о месте жительства ребенка и порядке общения с ним, что способствовало бы наиболее полному и комплексному разрешению вопроса о детях при раздельном проживании родителей.

Статья: К вопросу о преимуществах нотариальной формы соглашения о месте жительства ребенка и порядке общения с ним (Вайнер Е.С.) («Нотариус», 2016, № 5)

 

Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.