(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 окт. 2016

Соглашение о месте жительства ребенка и порядке общения с ним

Соглашение о месте жительства ребенка и порядке общения с ним, удостоверенное нотариусом, имеет преимущества при соблюдении прав и интересов ребенка и способствует наиболее полному и комплексному разрешению вопроса о детях при раздельном проживании родителей

Семейное законодательство Российской Федерации не содержит информации о форме соглашения о месте жительства ребенка. Стоит согласиться со сторонницей нотариального удостоверения соглашений о месте жительства детей, поскольку нотариально удостоверенное соглашение будет внушать больше доверия государственным органам в случае последующих заявлений сторон о заключении соглашения под воздействием обмана либо о неучастии в его подписании.

Такая же позиция прослеживается в работе Е.А. Татаринцевой. Так, автор указывает на возможность использования потенциала нотариальных органов для уменьшения нагрузки на судебные органы в части разрешения спорных вопросов об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним. Соответственно, риск принудительного подписания соглашения при наличии угроз и требований со стороны одного из родителей также был бы снижен.

В качестве еще одной причины задействовать нотариальные органы в удостоверении соглашения о месте жительства ребенка и порядке общения с ним можно назвать возможность заключения комплексного соглашения о месте жительства ребенка, порядке общения с ним и алиментного соглашения, что позволило бы наиболее полно закрепить все необходимые детали.

Таким образом, нотариальное удостоверение соглашения о месте жительства ребенка и порядке общения с ним способствовало бы разрешению целого ряда вопросов. Во-первых, соглашаясь точкой зрения Н. Корнеевой, нотариально удостоверенное соглашение будет внушать большее доверие государственным органам. Соглашения о месте жительства ребенка подвергаются на сегодняшний день контролю со стороны государственных органов лишь при расторжении брака. Действительно, о форме соглашения о месте жительства ребенка законодатель не говорит, а для соглашений о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, предусматривается простая письменная форма. В случае если данные соглашения, как и алиментные соглашения, подвергались бы обязательному нотариальному удостоверению, существовал бы некий контроль за реализацией прав и интересов ребенка. Сегодня же таковой не предусмотрен. Во-вторых, нотариат выполнял бы частично роль посредника при разрешении конфликтов и споров между родителями, а также разъяснял бы родителям их права и обязанности, что способствовало бы уменьшению количества споров, рассматриваемых в судебных инстанциях. В-третьих, нотариальное удостоверения соглашений о месте жительства ребенка и порядке общения с ним позволило бы предусмотреть в нем некоторые положения, облегчающие в будущем разрешение многих вопросов, что облегчило бы существование как ребенка, так и родителей. Наконец, при нотариальном удостоверении существует возможность составления единого алиментного соглашения и соглашения о месте жительства ребенка и порядке общения с ним, что способствовало бы наиболее полному и комплексному разрешению вопроса о детях при раздельном проживании родителей.

Статья: К вопросу о преимуществах нотариальной формы соглашения о месте жительства ребенка и порядке общения с ним (Вайнер Е.С.) («Нотариус», 2016, № 5)

 

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.