(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 окт. 2016

Вправе ли истец изменить предмет или основание иска в арбитражном суде?

Следует разграничить понятия «предмет иска» и «основание иска»

В соответствии с п. 1 ст. 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Следует разграничить понятия «предмет иска» и «основание иска». Согласно Определению Верховного Суда РФ от 09.03.2016 по делу № 303-ЭС15-16010, А51-29511/2014 предметом иска является материально-правовое требование истца к ответчику о совершении определенных действий, воздержании от них, признании наличия или отсутствия правоотношения, изменении или прекращении его. Соответственно изменение предмета иска − это изменение материально-правового требования. Основанием же иска являются фактические обстоятельства, из которых вытекают и на которых основываются требования истца к ответчику. Под основанием иска понимаются юридические факты, с которыми в силу норм материального права связывают возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей субъектов спорного материального правоотношения. Следовательно, изменение основания иска означает изменение обстоятельств, которыми истец обосновывает требование к ответчику.

Внимание! Одновременное изменение основания и предмета иска невозможно.

Однако не следует путать изменение понятия «изменение фактических обстоятельств» и «изменение норм права». Так, в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2015 № 07АП-4504/2015 по делу № А03-19333/2012 суд указал, что основанием исковых требований признаются фактические обстоятельства, из которых вытекает право требования истца и на которых истец их основывает. Суд также отметил, что изменение норм права, на которые ссылается истец, не свидетельствует об изменении основания иска.

Внимание! Суд не вправе по собственной инициативе изменять предмет или основание иска.

Согласно процессуальному законодательству суд не вправе изменить по своему усмотрению предмет заявления арбитражного управляющего для целей более эффективного способа защиты. Соответствующие действия являлись бы нарушением как требований ст. 49 АПК РФ, так и принципа равноправия сторон. Арбитражный суд не вправе выходить за пределы требований истца и самостоятельно изменять предмет или основание иска. Такое право предоставляется только истцу (см. Определение Верховного Суда РФ от 28.07.2016 № 305-ЭС15-1943 по делу № А40-186427/2013 (Судебная коллегия по экономическим спорам)). Истцу необходимо подать ходатайство об изменении предмета или основания иска в любой форме и любом виде.

Е.С. Демидкина,
Юрист-консультант консультационно-правового
отдела ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.