logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Расходы на ремонт арендованного автомобиля в сумме франшизы

Оплата стоимости ремонта в сумме франшизы при наличии документального подтверждения может быть учтена в составе прочих расходов при исчислении налога на прибыль

Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (ст. 260 Налогового кодекса РФ – далее НК РФ). Указанная норма применима и в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение таких расходов арендодателем не предусмотрено (п. 2 ст. 260 НК РФ).

При этом прочие расходы являются расходами, связанными с производством и реализацией, и относятся к косвенным расходам с пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 253 НК РФ.

Косвенные расходы, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Обязанность поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства без экипажа, включая осуществление текущего и капитального ремонта, возлагается на арендатора в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа (ст. 644 Гражданского кодекса РФ – далее ГК РФ).

В данном случае достигнуто соглашения об оплате стоимости ремонта в сумме франшизы. Это не противоречит положениям ст. 644 ГК РФ, поэтому при наличии документального подтверждения расходы, понесенные в связи с ремонтом арендованных транспортных средств, могут быть учтены в составе прочих расходов при исчислении налога на прибыль.


Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2016 {КонсультантПлюс}

 

Примите участие в ближайшем вебинаре по теме:
Налог на прибыль: актуальные вопросы, судебная практика, декларация

20 октября 2016 года c 10.30 до 13.30
Лектор: Сокуренко Вера Владимировна

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества