logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

НДФЛ при замене шин арендованного у работника ТС

В случае аренды у работника ТС компенсация стоимости сезонной замены шин не создает у него облагаемого НДФЛ дохода

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ далее НК РФ).

При этом не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. 646 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, расходы, возникающие в связи с эксплуатацией автомобиля, являются расходами арендатора, то есть организации.

Поэтому компенсация стоимости сезонной замены шин не создает у работника облагаемого НДФЛ дохода, так как в данном случае отсутствует экономическая выгода.


Вопрос: ...Облагается ли НДФЛ компенсация работнику расходов, возникающих в связи с эксплуатацией арендованного у него транспортного средства? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества