(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 окт. 2016

Взыскание договорной неустойки

Договорную неустойку можно взыскать одновременно с законными процентами

Истец (юридическое лицо) обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Ответчику (юридическое лицо) о взыскании основного долга, неустойки, процентов.

Решением Арбитражного суда города Москвы иск был удовлетворен.

Ответчик, не согласившись с решением суда первой инстанции, обратился в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, в связи с неправильным применением судом норм материального и процессуального права.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, пришел к выводу о законности вынесенного судом первой инстанции решения.

Вывод основан на старой редакции ст. 317.1 ГК РФ - денежное обязательство возникло до 1 августа 2016 года. Сейчас подход можно применять, только если законные проценты предусмотрены законом или договором.

Договор поставки был заключен до 1 августа 2016 года, то есть до начала действия новой редакции ст. 317.1 ГК РФ. Период, за который поставщик взыскивал законные проценты, также завершился до вступления изменений в силу. До августа 2016 года кредитор мог получить с должника проценты по денежному обязательству, если иное не установлено законом или договором. В этом деле поставщик и покупатель начисление законных процентов не исключили. Суд взыскал с покупателя и проценты, и неустойку.

Сейчас проценты по ст. 317.1 ГК РФ начисляются на сумму денежного обязательства, только если это предусмотрено законом или договором.


Постановление АС Московского округа от 20.09.2016 по делу № А40-32832/2016

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.