logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Кадастровый учет части земельного участка

4 окт. 2016 | Распечатать
Если выделение части земельного участка обусловлено желанием распорядиться им посредством продажи, а не с целью его обременения, - в постановке части земельного участка на кадастровый учет может быть отказано

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в п. п. 7, 9, 11 - 21.1, 25 - 30 ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 221-ФЗ сведений об объекте недвижимости.

В Апелляционном определении Омского областного суда от 30.07.2014 по делу
№ 33-4750/2014 установлено, что формирование лицом части земельного участка под жилым домом обусловлено желанием распорядиться им посредством продажи, а не с целью его обременения. Суд определил, что это исключает возможность внесения сведений в государственный кадастр недвижимости. Суд заключил, что, вводя указанное правовое регулирование, законодатель посредством указания исчерпывающего перечня случаев внесения сведений в государственный кадастр недвижимости о части объекта недвижимости тем самым исключил возможность постановки на кадастровый учет части как самостоятельного объекта.

На основании вышеизложенного следует, что в постановке части земельного участка на кадастровый учет может быть отказано по причине того, что выделение части земельного участка обусловлено желанием распорядиться им посредством продажи, а не с целью его обременения.


Консультация эксперта, 2016

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества