(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 окт. 2016

Кадастровый учет части земельного участка

Если выделение части земельного участка обусловлено желанием распорядиться им посредством продажи, а не с целью его обременения, - в постановке части земельного участка на кадастровый учет может быть отказано

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в п. п. 7, 9, 11 - 21.1, 25 - 30 ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 221-ФЗ сведений об объекте недвижимости.

В Апелляционном определении Омского областного суда от 30.07.2014 по делу
№ 33-4750/2014 установлено, что формирование лицом части земельного участка под жилым домом обусловлено желанием распорядиться им посредством продажи, а не с целью его обременения. Суд определил, что это исключает возможность внесения сведений в государственный кадастр недвижимости. Суд заключил, что, вводя указанное правовое регулирование, законодатель посредством указания исчерпывающего перечня случаев внесения сведений в государственный кадастр недвижимости о части объекта недвижимости тем самым исключил возможность постановки на кадастровый учет части как самостоятельного объекта.

На основании вышеизложенного следует, что в постановке части земельного участка на кадастровый учет может быть отказано по причине того, что выделение части земельного участка обусловлено желанием распорядиться им посредством продажи, а не с целью его обременения.


Консультация эксперта, 2016

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.