logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отчетность по водному налогу

30 сент. 2016 | Распечатать
По водному налогу представляется отчетность, в которой отражаются основные показатели, необходимые для исчисления обязательств перед бюджетом

Согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации. Налоговая декларация подается каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим плательщиком, если иное не предусмотрено законодательством.

В соответствии со ст. 333.15 НК РФ плательщики водного налога в срок, установленный для уплаты налога, представляют налоговую декларацию в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения. То есть обязанность представлять декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков такого налога.

Другими словами, при наличии у организации лицензии на пользование недрами, предусматривающей возможность забора воды из водных объектов, она является плательщиком водного налога, а значит обязана представлять по нему декларацию, в том числе в случае отсутствия факта забора воды из водных объектов в налоговом периоде. В последнем случае право пользования недрами может быть досрочно прекращено по инициативе недропользователя.

Представление даже нулевой отчетности нужно для осуществления постоянного налогового контроля.

Статья: Что вы знаете о водном налоге? (Алексеева С.Н.) («Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 9) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества