(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 сент. 2016

Отчетность по водному налогу

По водному налогу представляется отчетность, в которой отражаются основные показатели, необходимые для исчисления обязательств перед бюджетом

Согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации. Налоговая декларация подается каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим плательщиком, если иное не предусмотрено законодательством.

В соответствии со ст. 333.15 НК РФ плательщики водного налога в срок, установленный для уплаты налога, представляют налоговую декларацию в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения. То есть обязанность представлять декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков такого налога.

Другими словами, при наличии у организации лицензии на пользование недрами, предусматривающей возможность забора воды из водных объектов, она является плательщиком водного налога, а значит обязана представлять по нему декларацию, в том числе в случае отсутствия факта забора воды из водных объектов в налоговом периоде. В последнем случае право пользования недрами может быть досрочно прекращено по инициативе недропользователя.

Представление даже нулевой отчетности нужно для осуществления постоянного налогового контроля.

Статья: Что вы знаете о водном налоге? (Алексеева С.Н.) («Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 9) {КонсультантПлюс}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...