(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 сент. 2016

Отчетность по водному налогу

По водному налогу представляется отчетность, в которой отражаются основные показатели, необходимые для исчисления обязательств перед бюджетом

Согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации. Налоговая декларация подается каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим плательщиком, если иное не предусмотрено законодательством.

В соответствии со ст. 333.15 НК РФ плательщики водного налога в срок, установленный для уплаты налога, представляют налоговую декларацию в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения. То есть обязанность представлять декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков такого налога.

Другими словами, при наличии у организации лицензии на пользование недрами, предусматривающей возможность забора воды из водных объектов, она является плательщиком водного налога, а значит обязана представлять по нему декларацию, в том числе в случае отсутствия факта забора воды из водных объектов в налоговом периоде. В последнем случае право пользования недрами может быть досрочно прекращено по инициативе недропользователя.

Представление даже нулевой отчетности нужно для осуществления постоянного налогового контроля.

Статья: Что вы знаете о водном налоге? (Алексеева С.Н.) («Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 9) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.