logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ответственность АО за отсутствие аудиторского заключения

29 сент. 2016 | Распечатать
Отсутствие у АО аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов, а также неопубликование аудиторского заключения влечет административный штраф

Если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества, то проведение аудита обязательно (п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

Обязательный аудит проводится ежегодно (ч. 2 ст. 5 Федерального закона
№ 307-ФЗ).

Несмотря на требования законодательства о проведении ежегодного аудита в акционерных обществах, ответственность за его непроведение не предусмотрена.

Однако существует административная ответственность за отсутствие (непредставление, неопубликование) аудиторского заключения, к которой организацию (ее должностных лиц) могут привлечь следующие органы.

К ответственности за отсутствие аудиторского заключения в течение установленных сроков хранения могут привлечь налоговые органы.

Если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным, отсутствие у экономического субъекта аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов, в соответствии с ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ, является грубым нарушением требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности, которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Повторное правонарушение может обернуться штрафом на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или повлечь дисквалификацию на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ).

Протоколы об административном нарушении, предусмотренном ст. 15.11 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

К ответственности за непредставление аудиторского заключения могут привлечь территориальные органы Росстата.

При представлении в орган государственной статистики по месту государственной регистрации обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

К ответственности за неопубликование аудиторского заключения может привлечь Банк России.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества, подлежащая обязательному аудиту, раскрывается путем опубликования ее текста вместе с аудиторским заключением на странице в сети Интернет не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. п. 71.3, 71.4 Положения).

Неопубликование акционерным обществом на странице в сети Интернет аудиторского заключения в установленный срок является нарушением требований законодательства, касающихся предоставления и раскрытия информации на финансовых рынках. Указанное нарушение может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ).


Вопрос: Какова ответственность за непроведение обязательного аудита в АО? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества