(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 сент. 2016

Отпуск для работника-совместителя, отгулявшему положенные дни

Работнику-совместителю, уже отгулявшему отпуск, работодатель по совместительству обязан по заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью отпуска по основному месту работы

Как следует из ст. 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпусками по основному месту работы. Данная статья предусматривает только одно основание предоставления отпуска авансом - в случае, если работник-совместитель не отработал шесть месяцев.

Также, в соответствии с ч. 3 ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и действующих в части, не противоречащей ТК РФ, право на очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении пяти с половиной месяцев с окончания предыдущего рабочего года.

Следовательно, работодатель не обязан предоставлять ежегодный отпуск в счет будущих периодов работнику-совместителю.

Положения ч. 2 ст. 286 ТК РФ также устанавливают, что, если по основному месту работы продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска больше, чем по совместительству, по заявлению работника работодатель по совместительству обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Несмотря на то, что данная норма распространяется только на случаи, когда по каким-либо причинам продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска на основном месте работы и по совместительству разная, работодатель также должен предоставить работнику-совместителю отпуск без сохранения зарплаты по его заявлению. В противном случае право работника на отдых будет нарушено, так как во время отпуска на основном месте работы он будет вынужден трудиться по совместительству.


Вопрос: ...Следует ли предоставить отпуск совместителю, отгулявшему положенные дни, если он собирается в отпуск на основной работе? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.