(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 сент. 2016

Отпуск для работника-совместителя, отгулявшему положенные дни

Работнику-совместителю, уже отгулявшему отпуск, работодатель по совместительству обязан по заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью отпуска по основному месту работы

Как следует из ст. 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпусками по основному месту работы. Данная статья предусматривает только одно основание предоставления отпуска авансом - в случае, если работник-совместитель не отработал шесть месяцев.

Также, в соответствии с ч. 3 ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и действующих в части, не противоречащей ТК РФ, право на очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении пяти с половиной месяцев с окончания предыдущего рабочего года.

Следовательно, работодатель не обязан предоставлять ежегодный отпуск в счет будущих периодов работнику-совместителю.

Положения ч. 2 ст. 286 ТК РФ также устанавливают, что, если по основному месту работы продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска больше, чем по совместительству, по заявлению работника работодатель по совместительству обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Несмотря на то, что данная норма распространяется только на случаи, когда по каким-либо причинам продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска на основном месте работы и по совместительству разная, работодатель также должен предоставить работнику-совместителю отпуск без сохранения зарплаты по его заявлению. В противном случае право работника на отдых будет нарушено, так как во время отпуска на основном месте работы он будет вынужден трудиться по совместительству.


Вопрос: ...Следует ли предоставить отпуск совместителю, отгулявшему положенные дни, если он собирается в отпуск на основной работе? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
Сегодня
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
Сегодня
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
14 октября
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.