logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отпуск для работника-совместителя, отгулявшему положенные дни

29 сент. | Распечатать
Работнику-совместителю, уже отгулявшему отпуск, работодатель по совместительству обязан по заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью отпуска по основному месту работы

Как следует из ст. 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпусками по основному месту работы. Данная статья предусматривает только одно основание предоставления отпуска авансом - в случае, если работник-совместитель не отработал шесть месяцев.

Также, в соответствии с ч. 3 ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и действующих в части, не противоречащей ТК РФ, право на очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении пяти с половиной месяцев с окончания предыдущего рабочего года.

Следовательно, работодатель не обязан предоставлять ежегодный отпуск в счет будущих периодов работнику-совместителю.

Положения ч. 2 ст. 286 ТК РФ также устанавливают, что, если по основному месту работы продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска больше, чем по совместительству, по заявлению работника работодатель по совместительству обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Несмотря на то, что данная норма распространяется только на случаи, когда по каким-либо причинам продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска на основном месте работы и по совместительству разная, работодатель также должен предоставить работнику-совместителю отпуск без сохранения зарплаты по его заявлению. В противном случае право работника на отдых будет нарушено, так как во время отпуска на основном месте работы он будет вынужден трудиться по совместительству.


Вопрос: ...Следует ли предоставить отпуск совместителю, отгулявшему положенные дни, если он собирается в отпуск на основной работе? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества